La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

フランスのポテトサラダ、ピエモンテーズ

2021-06-06 16:00:00 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine
みなさんこんにちは。


フランス在住のFusaeです。

今回は、前回の動画で作ったマヨネーズを使って、フランスのポテトサラダ、ピエモンテーズを作っています♪

フランスでは定番のお惣菜です。
日本のポテトサラダと違って、具の形をある程度の大きさに残し、ゴロゴロっとした感じです。
トマトがかなり入ります。
コルニッションがポイントです。
日本でも手に入りやすくなっていますね。

参考まで
(コルニッション)


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ピエモンテーズは、イタリアのピエモンテとは関係がない様で、どちらかと言うと、ロシアのサラダが起源の様に書かれています。これも諸説あり定かではありません。

でもこのサラダは、19世紀にサヴォワの宮廷で出されたとのことで、その存在が確認されています。歴史の古いサラダであることは確かなようです。


ピエモンテーズサラダ
Salade Piémontaise 

材料
じゃがいも 600g (大きいもの3個くらい、中くらいなら4〜5個くらい)

トマト 400g (中3個くらい、小さいもの4~5個位)

コルニッション(きゅうりのピクルス) 40g (大きさによるが普通のサイズで8本、小さいのは10〜12本)

卵(固茹で卵) 3個

ハム 100gくらい(小さいもの4〜5枚くらい)

パセリ(刻んだもの) 
適宜(目安は大さじ1〜2)

マヨネーズ 150g

マスタード 小さじ1
    (私の前回紹介したマヨネーズのマスタード入りのマヨネーズを使う場合、入れなくていいです。好みで粒マスタード小さじ1を足しても可)

生クリーム 
大さじ3

白ワインビネガー(ほかの酢でも可) 小さじ1

オリーブオイル 大さじ1

★作り方
 じゃがいもは丸ごと茹でて皮を剥き、卵も固茹でにして殻を剥いておく。




 じゃがいも、トマトを乱切り、卵は細かく刻み、ハムは1.5~2cm角に切る。



 パセリを刻み、コルニッションは小口切りか粗微塵切りにする。



 マヨネーズと生クリームを混ぜておく。



 ④の混ぜたもの、ビネガー、オリーブ油、塩胡椒と、野菜、卵、ハムと混ぜ合わせる。





 プレーンマヨネーズを使う場合、好みでマスタード小さじ1から大さじ1ほど加えてください。



フランスでは、市販品もいろいろ売られていますし、惣菜屋などでも定番です。
簡単で美味しく、色合いが綺麗なので、おもてなしにも。
おつまみにも、ご飯のおかずやお弁当にもいいです。
ワインにも合います。

いつも普通のポテトサラダじゃつまらないかなという時に気分を変えて、いかがでしょうか?

動画でもわかりやすく紹介しています。
◉簡単すぎフレンチ
【フランスのポテトサラダ/Piémontaise 】




【フレンチスタイル、マヨネーズの作り方】

それではまた☆


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