La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

ジェノワーズ Génoise スポンジケーキ

2022-07-11 15:35:00 | フランス菓子/作り方とレシピ/les cours de patisserie
みなさんこんにちは。

今回はスポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方の紹介です。

材料も少なく、工程もシンプルですが、美味しいジェノワーズが出来ます。

いろいろなケーキを作る際に使えます。冷凍してストックするのもおすすめです。
天板などで焼いて型取りして切った後の残りは、ヴェリーヌなどにも使えますので、是非活用してください♪

スポンジケーキ/ジェノワーズ
La Génoise 
天板1枚分
15cm丸型の場合は半量でどうぞ。
【材料】
卵 4個
砂糖 120g
小麦粉(薄力粉等) 120g

※18cm型の場合は卵3個で作ってみてください。
卵 3個
砂糖 90g
小麦粉 90g

シロップ
水 150cc (ml)
砂糖 50g

香り付けに、バニラエッセンス、オレンジフラワーウォーター

【作り方】
①卵をボールに割り入れ、砂糖を加え、ハンドミキサーやスタンドミキサーで泡立てます。手立てでも時間はかかりますが出来ます。






②少しずつ白っぽく泡立ってきます。もったりとして、混ぜているうちにホイッパーの筋がしっかり付き、ホイッパーを持ち上げると、リボン状に落ちる感じになったら手を止めます。





③②に小麦粉を振り入れ、スパチュラなどでさっくりと切り混ぜます。※混ぜ過ぎると生地が萎んでしまうので、短時間でさっと混ぜます。


④型にバターや油を塗ったものか、ベーキング(クッキング)シートを敷いたものに生地を流し入れ表面をパレットやスパチュラ、スプーンの背などで平らにします。




⑤180度のオーブンで、薄く焼く場合、または小さいものなら15分程度、厚いものや大きいものなら25分程度を目安に焼きます。※オーブンによって違いあり。




⑥シロップを作ります。鍋に水、砂糖を入れ、中火程度に火をつけ温めます。




⑦⑥が沸騰したら、かき混ぜて火を止め冷ましておきます。
※シロップは電子レンジで温めても簡単に出来ます。

⑧⑤のスポンジが、焼き上がったら取り出し、冷ましておきます。型から外して、シートがあればはがします。


⑨作るケーキによって型取りして切り抜いたり、何枚かにスライスしたりしておきます。


⑩⑦のスポンジケーキの表面に刷毛でシロップを塗りながら、クリームなどでお好きなケーキを組み立ててください。



フレジエやショートケーキ、ロールケーキなどの土台に、余りや切れ端はヴェリーヌなどにも使えます。
市販品などもありますが、自分で作れば一際美味しく出来ます。
材料も少なくて作りやすいです♪

✴︎メレンゲクッキー
絞り袋口金無しでポリ袋使用で絞るやり方もあります。
meringuettes メレンゲクッキー - La Table d’Eden / エデンの食卓

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⚫︎スパチュラ
https://a.r10.to/hUOXa4

⚫︎パレットナイフ L型

https://a.r10.to/hMvQfb

⚫︎ハンドミキサー
https://a.r10.to/hMETyl

こちらは子供達の誕生日ケーキ…。(ちなみに5月)
子供達はショートケーキが好きな為、毎年ジェノワーズを焼いて作ります。




余った切れ端も小さく切ってヴェリーヌやティラミスの土台にしたり、色々使えるので、冷凍してとっておくのもおすすめです。


動画でわかりやすく↓


それではまた。



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