6月15日
雨季にはウリ科の植物が増えます。
どうも料理方法が良くわからず手を出していなかった野菜に手を出してみた。
今日はジンガがおいしいから持ってけといわれて買って見ました。
ラオウやポトルと同じく海老(もしくは干し海老)で料理するといいと言わ
れました。
が、海老は高いのと干し海老も常備してないので、とりあえず、スープで煮
て見る事に。
ちょうど、冷凍していた鶏がらを煮てスープにしたところだったので、
炒めて放り込みました。
で、麺に入れて・・・。
生のときは茄子みたいな感じでした。
炒めているときも茄子みたいでした。
仕上がりは焼ナスをだし汁の中できつく搾ったみたいに、ぺたぺた。
どこ食べるの?とおもうほど、スポンジのように。
あと、灰汁も強い。
どうすればおいしく食べられるのかなぁ。
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雨季にはウリ科の植物が増えます。
どうも料理方法が良くわからず手を出していなかった野菜に手を出してみた。
今日はジンガがおいしいから持ってけといわれて買って見ました。
ラオウやポトルと同じく海老(もしくは干し海老)で料理するといいと言わ
れました。
が、海老は高いのと干し海老も常備してないので、とりあえず、スープで煮
て見る事に。
ちょうど、冷凍していた鶏がらを煮てスープにしたところだったので、
炒めて放り込みました。
で、麺に入れて・・・。
生のときは茄子みたいな感じでした。
炒めているときも茄子みたいでした。
仕上がりは焼ナスをだし汁の中できつく搾ったみたいに、ぺたぺた。
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あと、灰汁も強い。
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