弁当日記

ADACHIの行動記録です。 
青年海外協力隊で2006年4月からバングラデシュに2年間住んでました。

春の香りを食べて、出発

2009年03月09日 | 協力隊帰国後
3月9日 午後には東京へ向かおうと、お昼ご飯を食べてから出発。 お昼ごはんに、母の作った桜飯を食べる。 桜飯っていうと、たいがい桜色をしたご飯を指すけど、これは本当に桜の花の入ったもの。 もらい物の桜の花の塩漬けを炊き込んだんだって。 ものすごーく香りがいい! たぶん、桜の花をこんなに食べるのは初めて。 桜の花を食べることってあんまり無いですよね。 お祝いの席で飲む桜茶だって花一輪、アンパ . . . 本文を読む