goo blog サービス終了のお知らせ 

弁当日記

ADACHIの行動記録です。 
青年海外協力隊で2006年4月からバングラデシュに2年間住んでました。

元祖横浜カレーパン

2007年03月03日 | バングラデシュの食べ物
3月3日 カレーパンがバングラデシュで食べられるわけではありませんが、 ダッカのグルシャンで車を見かけました。 売っているところを見たことが無いだけで、実は売ってたりして(笑 カレーパンは知りませんが、アンパンはボナニで買うことが出来ます。 ←記事が面白かったらクリック! . . . 本文を読む

高速バスの休職所メニュー

2007年02月28日 | バングラデシュの食べ物
2月28日  明日の朝、ダッカで用事があるので首都へ。 授業を終えてからなので、午後になってしまった。 チッタゴンからダッカまでは6時間。 バスも列車も同じくらい時間がかかります。 列車よりバスの方が快適かな? でも、列車は朝7時発に乗らないといけないので、今回はバス。 Shohag、GreenLine、SilkLine、Neptune等 いくつか会社が。 このうちShohagがダッカの . . . 本文を読む

ボッタとバジと

2007年02月24日 | バングラデシュの食べ物
2月24日 そういえば、バングラデシュの食材の写真は多いけど、お店の食べ物の写真は 案外少なかった。 なぜかといえば、目の前に出されると考える間もなく食べるから。 この国は手で食べるので食べ始めるとそれ以外のことは大変です(笑 右手で食べているので、左手で撮影したら曲がってしまった。 右点前:ベグン ボッタ (茄子のボッタ) 左点前:デローシュ バジ(オクラの炒め物) 右中段:トマト ボッタ . . . 本文を読む

コーヒーミル発見!

2007年02月22日 | バングラデシュの食べ物
2月22日 ダッカのバリダラ近くにあるスーパー ピックアンドペイの片隅に、 コーヒーミルが置いてありました。 珈琲豆は売っているけどミルが無いと思っていたら、売っている店も あるんですね。 とうとう見つけました。が、豆が高いのでミルを買うかは微妙。 ただ、値段が・・・。 1台3000タカ!(約5千円) 高いよ・・・。 ちなみにレギュラー珈琲の粉はまた値上がりして1缶368g(1オンス) 7 . . . 本文を読む

バンギ(ベンギ)

2007年02月21日 | バングラデシュの食べ物
2月21日 ミルプールのプリンスというスーパーで買ったウリ科の果物。 ぱっと見た目はカボチャ、切るときはメロンの香り、味は? 水気が無いスイカのようなもそもそとした食感のメロン。 正直おいしく無かったです。 ほんのりとした甘さはあるんですが、食感が・・・。 水気を切ったメロンです。 香りだけは二重丸。 昔ものすごくおいしそうな瓜を買って、甘くなかったことを思い出しました。 果物コー . . . 本文を読む

お食事を

2007年02月12日 | バングラデシュの食べ物
2月12日 月曜日 バングラデシュは乾季で野菜が豊富。 でも、外食すると野菜よりも油の量が多くて閉口します。 味は良いのですがお腹に優しくない。 なので、隊員連絡所で料理をします。 うどん、かしわ汁、ゆでオクラ、ゆでいんげん、なす味噌、キャベツの浅漬け、 先輩隊員の残してくれたひじき。 うどんは喜んでもらえたようです。 最近塩加減がよくなったらしく、バングラデシュの小麦粉(モエダ)でもこし . . . 本文を読む

31アイスクリーム等

2007年02月10日 | バングラデシュの食べ物
2月10日 チッタゴンにあるウェルフードはハンバーガ等を扱う高級料理店。 普通のバングラデシュの食事は50タカ程度で食べられます。 逆に、それ以外の選択肢(中華料理や日本食)は極端に選択肢が 狭まります。 少なくても日本食はチッタゴンではお店が無いようだし。 ファーストフードも結構高級。 そんなお店に一緒に入っているサーティーワンアイスクリーム。 1カップ65タカ。 去年の4月から値段が . . . 本文を読む

三多島(SAMDADO)へ

2007年02月03日 | バングラデシュの食べ物
ダッカ・グルシャンにある日本食が食べられるというお店に初めて 行って見ました。 お店の名前は三多島(SAMDADO) おいしいものが食べられるのかも、という期待とともに。 お寿司(ミドルサイズ) 掛けそば(春菊のせ) 豆腐そば(油揚げのせ) 親子丼 寿司弁当 ベースになる出汁の味付けがすごく甘いです。ヘンに。 おそばはたぶん韓国のおそば。ちょっとぼそぼそ。 で . . . 本文を読む

炊飯器でホットケーキ焼けないか?

2007年01月29日 | バングラデシュの食べ物
1月29日 月曜日 最近、朝食べるものにホットケーキを良く作る。 モエダ(小麦粉)、ベーキングパウダー、チニ(砂糖)、 パウルダードゥドゥ(粉ミルク)、ギー、ディム(玉子)を入れて。 ボリュームも出るし、それほど高くないし。 で、炊飯器で作ったら火の番はいらないのかと思って、横着してみた。 種を入れて、炊飯スイッチをポン! 20分ほどして焼けた良いにおいがして出来上がり。 ただ、ちょっと表 . . . 本文を読む

フツカ

2007年01月22日 | バングラデシュの食べ物
1月22日 月曜日 バングラデシュでよく食べられるスナックに、フツカがあります。 日本語で 二日 と言えば通じます。 豆やなんかを煮込んでいるのでカレー味に近いとは思いますが。 店によって味がすごく違います。 小麦粉を練ったものを揚げて膨らませます。 ピンポン球くらいになったものに、穴を開けて、豆やら玉ねぎやら 混ぜたものを詰めて、サクッと?カリッと?食べます。 お祭りとかビーチとかで手軽 . . . 本文を読む

街中で見たもの(豚肉屋とか)

2007年01月20日 | バングラデシュの食べ物
1月20日 土曜日 今日は土曜日。 豚肉を食べたという隊員の要望で、場所を案内することに。 場所はフィリンギバザールのはずれ。 ヒンディ(ヒンドゥー教徒)のお堂があります。 お肉屋さんは金曜土曜のみの営業で、好きな部分が欲しい場合は朝行か ないと買えないといわれていたので、朝8時に行ってみた。 まだ解体中で店頭に無かった(笑 でも30分もすれば来るということだったので近所のお店でお茶を飲 . . . 本文を読む

小麦粉はあるのだから

2007年01月14日 | バングラデシュの食べ物
1月14日 日曜日 バングラデシュで朝ごはんに良く食べられるものは、ポロタとかルティ。 食堂に行くと朝から揚げていたり、焼いていたり。 付け合せは甘いチャとコラなんかが一般的。 辛いものは朝からは食べないと聞きました。 ホームステイのときは毎朝ルティでした。 粉と塩水を前の晩とか朝練って伸ばして焼くわけですが、その作業 も慣れないと早くは出来ないわけで。 味も結構人によって違います。 おい . . . 本文を読む

ショリッシャシャーク(アブラナ)

2007年01月07日 | バングラデシュの食べ物
1月7日 日曜日 市場で見かけた、菜の花。 バングラデシュでよく使われる油にからし油(ショリッシャテール)があります。 からし油があるってことはアブラナもあるわけで。 日本と同じように菜の花も食べます。 ちょっと育ちすぎで茎は硬かったですけどね。 こちらの人は主にバジ(炒める)で食べるようです。 住んでいるところの近くには畑がありませんので、「いちめんなのはな」は見れず。 残念。 ←記事が . . . 本文を読む

グール(黒砂糖もしくはサトウキビの絞り汁)やミター

2007年01月05日 | バングラデシュの食べ物
1月5日 金曜日 ベンガル人は甘いものが大好き。 普段の食事に辛いものも多いですが、甘いものは極端に甘いです。 サトウキビから絞った汁をグールといって、氷を入れて冷やして飲むこともあります。 日本人がそのジュースを飲むと氷でお腹壊しますけどね。 ※路上のジュースの氷は危険です。 写真に写っているものは、絞り汁を煮詰めて塊にしたもの。 ミターという名前の黒砂糖の塊。 ムリ(米で作るポン菓子、爆 . . . 本文を読む

ペヤージュパタ(玉ねぎの葉)

2007年01月04日 | バングラデシュの食べ物
1月4日 木曜日 乾季の野菜です。 ペヤージュは玉ねぎ、パタは葉っぱ。 ねぎを食べようと思うと、このペヤージュパタが普通。 刻んでよし、薬味によし。 生だと結構辛いですが、火を通すと甘いです。 葱坊主が出来てから売っているので、最初はニンニクの芽かと 思ってました。 ただ、ねぎの白い部分が無いので鴨葱なんかは出来ないんですよね~。 ちなみにバングラデシュに牛蒡は牛蒡は無いです。 こんにゃくも。 . . . 本文を読む