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この日は名古屋へ連れとプチ遠征。
しかし暑いというよりも熱い
今回はそれほどたくさんの店へは行けないのですが、まず一軒目に向かったのは、「好来道場」。
名古屋ラーメンの中でも、一つのジャンルといえる「好来系」としてくくられるその総本家的なお店で、自分も一度行ってみたかったのです。
お店はこんな感じ、渋いです。
昔からあるようですが、名前が変わったのはそれほど前ではないようで、古いラーメン本とは名前が違います
お店にはいると、昔の帳場のようなところで食券を買うようです。その食券がまた、紙ではなく札になっているのが味がありますね
ほかにも味がある格言のような物がたくさんありました
厨房の中には4人ほどいます、店内はカウンターがあるだけでテーブルとかはありません。カウンターの後ろには待合い的な机があります。
そこにはラーメン本の数々。もちろん掲載されているからでしょうが、ここまで揃っているのには、ビックリしました
目の前ではトロロ昆布のシートを用意したりしています。
さて頼んだ物は「寿(チャーシューメン)1000円」
松、竹、寿など名前もそれらしいです
しかし、最初からチャーシューメンで飛ばして良いのかな?俺
こんな感じでした、丼が叉焼で埋まっています。
この量を見て、嬉しい気持ちが強かったです とにかくスープが並々と入っています。そして温度が熱い。
軽く口の中を火傷してしまいました
さてスープはもう少し濁った物を想像していましたが、かなり透き通っていました。時間の関係かな
味的には豚や鶏の動物系の味が出ていますが、あっさり目です。野菜も入っているようで優しい味わい。
すこしかつお節の風味も感じましたが、浮いている粉がそうなのかな
麺は太麺でつるっとした感じ、味がしっかりあります。
具は叉焼が8枚も入っていました。これがまた柔らかく、脂身も含めて、肉肉した感じがあって美味しいです
やはり良い豚肉を使っているようでいいですね。
極太のメンマもたくさんあります。これがまたコリコリとして食感が良いです。味付けは醤油だけなのかあっさり目です。
スープが多すぎるため、完食はどうかと思いましたが、結局スープまで含めて完食してしまいました。
調味料の所には噂の「高麗人参酢」や辛い調味料がありましたが入れる気にはならない味でしたね
最初はスープが薄いかなとも思いましたが、食べ進むにつれて慣れました。美味しく頂きました
途中で自家製ラー油を2・3滴たらして変化をつけて、最後に高麗人参酢をれんげ1杯くらい加えてスープを飲むのが常連さんの食べ方です。
慣れるとこれがはまるんですよ!!
全体的に独特な味のスープですね。もっと濁りがあるのかと思っていました
高麗人参酢試した方が良かったかな
そのままのスープで十分美味しかったので。
そのラー油は連れがたくさん入れすぎて、味が変わり失敗していました
初めていくときには、そういった食べ方も予習しておかないといけませんね
料金前払いも行って意味が分かりました
教えていただきありがとうございました。
見てるだけで涎が(ジュル
いいな、
ラーメン食べたいなぁ...
こちらのお店美味しかったですよ。
機会があったら名古屋で色々食べるのも良いと思います。