山 時々里遊び

山三昧の日々とたまぁ~に里でのお話・・・

紫蘇ジュース

2016-06-12 21:07:31 | 日記
今年も赤紫蘇の季節がやってきました♪


鍋で煮込みます。


火が通ると葉っぱは緑になっちゃうんですね。


紅く染まった煮汁を濾して砂糖を投入。


クエン酸を入れると色が鮮やかになります♪

写真じゃ違いが分かりづらいなぁ・・・

今年も美味しく出来ました♪


疲労回復効果バツグン。
次の山に持って行こうかな。

★☆★レシピ★☆★
赤紫蘇の葉 300g
水     1800cc
砂糖    270g
クエン酸  小さじ3

結構濃いめに出来るので炭酸水で割ってもイケます^^

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ちょうど… (sana)
2016-06-12 22:32:31
そろそろ紫蘇ジュースかなぁと思ってた(笑)
懐かしい~! (賢パパ@今日は人間ドック)
2016-06-13 04:07:46
20年以上も昔の話ですが、植物に関する研究をしていたころに「Lamia」と言う名前の紫蘇ジュースを商品として販売したことがありましたよ。(前にも書いたことあったっけ?)

毎年近所の畑の紫蘇の時期になると懐かしく思い出しています。

今日は年に一度の人間ドック健診に行って来ま~す。
読まれてた? (ほーちゃん)
2016-06-13 07:51:16
さすが農家さん。
旬の時期が分かってますね(^^)
プロですね! (ほーちゃん)
2016-06-13 07:56:39
紫蘇ジュースも作っていたんですか?
美容とかの関係で?

人間ドックの結果が気になりますね~
ドヤ顔説明の先生の反応が見てみたい。

コメントを投稿