冷凍保存していたいちじく。
やっとジャムに。
昨夏は我が家のいちじくが豊作で食べきれず・・・
初冬までちまちまと収穫が続いたので、収穫が終わったらジャムにしよう!
と冷凍庫へ。
冷凍庫を占拠していたいちじく達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d9/89bf9bb380f11a6d748c2fc30ec3e487.jpg)
全部で2kg以上ありました。
適当な大きさに切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/af/3d314f2e107388c8137b6a9f599e885a.jpg)
我が家のはミニチュアサイズなのでそんなに切らずに済みます。
っで、凍ってるからべちゃべちゃにならずに切りやすい。
切ったそばからお鍋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/824b6566365065b7d9676b79967d4449.jpg)
3袋分でいっぱいに。
1袋残ってしまった。
凍ったままですが、砂糖と混ぜて火にかけちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/d51bc5eb142251738c5b37eda65969bb.jpg)
いい感じで溶けてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/b29b6eb6221321b19688c802023deca5.jpg)
同時に瓶も煮沸。
このパスタ鍋がかなり便利です。
結構できました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/e88669a85a13ef57e7d779fde8f9f42a.jpg)
砂糖少な目にしたけど、結構甘い。
ちなみに昨日はレモンピールを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/01/d21e8ac4b11931f70f5bf3462bdb33a0.jpg)
お隣さんのお庭のレモンを大量にいただいたので。
母が焼酎漬けに。
残った皮をいただいて作りましたが・・・
こちらはちょい失敗。
もう少し煮るべきだった。
山の行動食にしようかな。
やっとジャムに。
昨夏は我が家のいちじくが豊作で食べきれず・・・
初冬までちまちまと収穫が続いたので、収穫が終わったらジャムにしよう!
と冷凍庫へ。
冷凍庫を占拠していたいちじく達。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/d9/89bf9bb380f11a6d748c2fc30ec3e487.jpg)
全部で2kg以上ありました。
適当な大きさに切って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/af/3d314f2e107388c8137b6a9f599e885a.jpg)
我が家のはミニチュアサイズなのでそんなに切らずに済みます。
っで、凍ってるからべちゃべちゃにならずに切りやすい。
切ったそばからお鍋へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/fc/824b6566365065b7d9676b79967d4449.jpg)
3袋分でいっぱいに。
1袋残ってしまった。
凍ったままですが、砂糖と混ぜて火にかけちゃいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d1/d51bc5eb142251738c5b37eda65969bb.jpg)
いい感じで溶けてきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/34/b29b6eb6221321b19688c802023deca5.jpg)
同時に瓶も煮沸。
このパスタ鍋がかなり便利です。
結構できました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/89/e88669a85a13ef57e7d779fde8f9f42a.jpg)
砂糖少な目にしたけど、結構甘い。
ちなみに昨日はレモンピールを。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/01/d21e8ac4b11931f70f5bf3462bdb33a0.jpg)
お隣さんのお庭のレモンを大量にいただいたので。
母が焼酎漬けに。
残った皮をいただいて作りましたが・・・
こちらはちょい失敗。
もう少し煮るべきだった。
山の行動食にしようかな。
私、スコーン作るから今度山に持ってきて〜♡
皮の苦味をどこまで取り、残すか、味はそこで決まるように思います。
甘さは後からでもたせるものね。
いかなごといい、ジャムといい、規模が業務用ですね。
スコーン好きです(^^)
凍らせた方が扱いやすいね。
糖度が高いからガチガチに凍らないし、サクサク切れます。
イチジクは皮を剥いて凍らせたけど…
冷凍した桃でジャムを作った時は、表面がうっすら溶けた位で
湯むきしたみたにつるんと皮が剥けました。
キロ4000円だった😱
未だかつて見たこと無い値段にぶっ飛び…
イチジク、一昨年は不作だったのよ〜
実はなるんだけど、落ちちゃって。
枝の切り方だったみたい。
レモンは完全無農薬ですよ〜
だから安心してピールが作れます。
そう、ふにゃふにゃにしたくないし、チョット苦味がある位が…
と思ったらとても硬くて苦いピールが出来ちゃいました(^_^;)