久しぶりの「晩ご飯」をアップします
昨日の晩ご飯は、春キャベツがたっぷり入ったメンチカツを作りました
お肉にも負けないくらい、春キャベツとタマネギが詰まった
あいぼん家では春の定番、そしてテッパン!のヘルシーメニューです

春キャベツのメンチカツ
春キャベツとルッコラサラダ
モヤシとキュウリの甘酢和え
麦ごはん
豆腐とワカメのお味噌汁

メンチカツは、私はジューシーに仕上がる豚挽肉を使います
そしてタマネギを弱火で炒め、甘味を引き出します
手間をかけることはこれくらいで、後は簡単に仕上げます
捏ねることも1分くらいしかしません
十分粘りが出て美味しいです

ゆうさんはこのメンチカツが大好物で、3個も(大きめ)ペロリと食べてしまいました
付け合せにも、やっぱりやわらかい春キャベツの千切り
ルッコラはゆうさんには刺激的なのであげていません
麦ごはんは少し前からあいぼん家でブームなのです
パクの「麦ごはんが食べたい」というリクエストから、少しお米のことを勉強してみました
食物繊維やミネラルたっぷりの雑穀米ってすごい!
普通の白米だけを毎日食べている事が、もったいなく感じました
今では一週間で、「麦ごはん4日」発芽玄米や赤米が入った「八穀米3日」
の割合で、白米に混ぜて食べています
ふっくらモチモチの食感で、とっても美味しいですよ


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昨日の晩ご飯は、春キャベツがたっぷり入ったメンチカツを作りました
お肉にも負けないくらい、春キャベツとタマネギが詰まった
あいぼん家では春の定番、そしてテッパン!のヘルシーメニューです


春キャベツのメンチカツ
春キャベツとルッコラサラダ
モヤシとキュウリの甘酢和え
麦ごはん
豆腐とワカメのお味噌汁

メンチカツは、私はジューシーに仕上がる豚挽肉を使います
そしてタマネギを弱火で炒め、甘味を引き出します
手間をかけることはこれくらいで、後は簡単に仕上げます
捏ねることも1分くらいしかしません
十分粘りが出て美味しいです


ゆうさんはこのメンチカツが大好物で、3個も(大きめ)ペロリと食べてしまいました
付け合せにも、やっぱりやわらかい春キャベツの千切り

ルッコラはゆうさんには刺激的なのであげていません

麦ごはんは少し前からあいぼん家でブームなのです
パクの「麦ごはんが食べたい」というリクエストから、少しお米のことを勉強してみました
食物繊維やミネラルたっぷりの雑穀米ってすごい!
普通の白米だけを毎日食べている事が、もったいなく感じました
今では一週間で、「麦ごはん4日」発芽玄米や赤米が入った「八穀米3日」
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