マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

Welcome!

  訪問ありがとうございます☆ おうちカフェ、器、料理、ワイン そして育児・・・ 日々の出来事、好きなことを綴っております  『開けるたびに楽しいことがいっぱい!!』 そんなマトリョーシカみたいな毎日がいいな。。。

Photo gallery

ママ友とランチ

2009-07-29 | おでかけ 旅行


昨日ははるとくんママに誘われて、マリノアまでランチしに行きました

イタリアンレストランに入ると、かわいいキッズプレートがあったので
はるとくんはゾウさんのハンバーグプレート、ゆうはオムライスプレートを(なにかな?)を頼みました


ゆうは耳の部分の三角のフォカッチャが気に入ったみたいで
硬いのにずっとアムアムしておりました


ランチのあとはベビーザラスへ

子供たちを遊ばせている間に、はるとくんママとオモチャをいろいろ見ました

トイザラスと違って小さい子向けのオモチャが揃っているのでいいです!

水を入れてお絵かきできるやつがいいらしく進められました


他にも雑貨屋さんを見たり、とっても楽しい一日でした







 
ランキングに参加しています

順位がアップしました!
みなさまのおかげです!とても感謝しております

最後まで読んでくださってありがとうございました









沖縄大好き!

2009-07-29 | 本日のメニュー


今日の晩ご飯は、じいじのゴーヤーを使って「ゴーヤーチャンプルー」を作りました

ゴーヤーは切って水に少しさらすので、そんなに苦くなく食べやすいです
私のゴーヤーチャンプルーの隠し味は、だし汁を入れるときに、大さじ1/2の焼肉のタレを入れることです
グッチ裕三さんのレシピをいただきました

とっても美味しいですよ!







私たちは沖縄大好き夫婦です

夏季休暇には毎年沖縄旅行に行っています
妊娠中も8ヵ月のスイカみたいなおなかを抱えて行きました

だけどゆうが生まれた去年はまだ6ヶ月だったので、さすがに諦め行きませんでした

なので今年は沖縄行きの野望がメラメラな2人!!

だけどパクの仕事の都合がまだつかず、予約できずにいます



あーーー沖縄の海が見たい・・・

と、思いを馳せながら、もう一品





メキシコ生まれ沖縄育ちの「タコライス」

コーヒーショップ カルディで売っているオキハムのタコスミートを使いました

これは沖縄のスーパーに安く置いてあるので、よくまとめ買いしてきます









ごはんの上に温めたタコスミートをかけて、レタス、チーズ、トマトをのせるだけ

簡単でとっても美味しいのでオススメ !









食べるときはグチャグチャっとかき混ぜて、パク!っとどうぞ



あーーーー美味しい

沖縄恋しいなぁ・・・






お魚DAY

2009-07-27 | おでかけ 旅行
九州北部の集中豪雨、すごかったです!!
恐ろしいくらいの雨量でした

我が家のマンションも1階のエントランスや駐車場が冠水しましたが
被害はなく、家族、親戚もみんな無事で安心しました



そんな豪雨も少し落ち着いたので、退屈しているゆうを連れて
3人で水族館へ行きました



やって来たのは海の中道にある「マリンワールド」

だけどゆうさん、最初は水槽に張りついて魚たちに興奮ぎみだったのに
少ししたら、ぜ~んぜん興味が無くなってしまいました

目の前の大きな魚たちよりも、エレベーターのボタンや階段のほうが楽しいみたい

そして長い坂道を(水族館の通路)ダッシュで下って、つまずいて転げておりました

私もパクもゆうを追っかけるので必死で、ぜんぜんゆっくり見れないし・・・
ああ疲れた・・・


でもイルカショーはおとなしく見てくれました
初めて見るイルカのジャンプや水しぶきには大興奮!
派手なのがいいのね  地味なのはダメなのね・・・







何回も近くに来てくれるゴマアザラシも気に入ったようです










私はさつきちゃんの表情に癒されました

「ありがとう、さつきちゃん・・・私ゆうに負けないから






なんだかぐったり疲れた私たちでしたが
ゆうは走り回ってストレス解消できたみたいなので、よかった事にします









そうそう、お昼ごはんは回転寿司に行きました
ゆうさんお初です

ぐるぐる回る寿司を指さして楽しそう
たまごを上手に食べておりました


今日はお魚DAYだったね








子育てハッピーアドバイス

2009-07-24 | おうちカフェ



この本、一度は書店で見かけたことがあるのでは?

シリーズ250万部も売れている明橋大二先生の「子育てハッピーアドバイス」です

最近新しく「小児科の巻」が出たので、パクが買ってくれました


文章や説明も解りやすく、あっという間に読んでしまいました
それに、太田知子さんのイラストがとってもかわいくて癒されます


これを読んでから、子供の病気に対しての考え方が変わりました

風邪を引くたびに子供は強くなるということ、
セキや鼻水、嘔吐や下痢も体の防衛反応なので、薬で無理に止めないほうがいいこと、
子供は薬をのむデメリットのほうが大きいこと、
大抵の病気は治ろうとする子供の力(自然治癒力)で治っていること、

などなど・・・




小児科は「薬をもらうために行く所」だと思っていたのですが
「重い病気のサインがないかチェックする所」と理解したほうがいいようです


初めての子育てで、わからないことだらけですが
病気に対して、少し余裕が持てるようになりました









そしてこれはシリーズ第1弾

小児科の巻きを読んでからすぐに買っちゃいました


“赤ちゃんは抱きぐせがつく”は間違っている
「がんばれ」より「がんばってるね」
叱っていい子と、いけない子

子育てのアドバイスがいっぱい詰まった一冊です






ちなみに、「忙しいパパのための子育てハッピーアドバイス」というシリーズもあるのですが
これ、絶対旦那様に読んでもらうといいですよ!!激push!!

子供ができると、どうしても夫婦はすれ違いケンカが増えてしまいます

その本を読んで「ど~してこんなに妻の気持ちがわかるの~」と目からウロコでした
明橋先生ってすごい!!


“母親の心をいかに支えるか”が、父親の子育てで最も大切なポイントなのだそうです


偶然にも、パクはその本を立ち読みで全部読んできたそうです

その日から、残った家事を少しだけ肩代わりしてくれるようになりました



このシリーズの本、ぜひぜひオススメです










 
ポチッとするとランキングが上がる仕組みです
貴重な一票、とても感謝しております

最後まで読んでくださってありがとうございました








ラタトゥーユ風スープ

2009-07-24 | 本日のメニュー


じいじが毎週のように収穫した野菜を持ってきます

でもぜんぶ有機野菜 買うと高いのでありがたいです


あいぼん家の食卓、当分夏野菜シリーズが続きそうです



今日はラタトゥーユ風スープを作ってみました

初めて作ったのですが、スープにしたいなと思い
レシピより水を多めに入れてみました

ホールトマト缶は使わずに、大きなトマトを1個まるごと使いました






あるもので作ったので具は、ナス、ズッキーニ、トマト、タマネギ、ウインナーだけ
だけど野菜の旨味がしっかり出ていて、贅沢おかずスープになりました
温かくても冷たくても、どちらでも楽しめるスープです


はじめて食べた黄色いズッキーニも美味しかったです

ズッキーニは見かけはキュウリに似ていますが、ペポカボチャの仲間です
ヨーロッパにはピンク色もあるそうです

開花後、7日くらいで収穫できるのですが、そのまま放っておくと
なんと10日で1mを越す大きさになるそうです

味はどうなのかしら・・・







不思議な三日月

2009-07-22 | おうちカフェ


先日、またまたはるはがお花を届けに来てくれました
お店で余った真っ白なバラをたーーーくさん!

いろんな花器に生けてすごく楽しかったです

これは低いカゴにブーケ風に生けてみました
花嫁さんのブーケみたい

ながめながら、アイスコーヒーでつかの間の時間を楽しみました

幸せのおすそ分けありがとう はるは




ところで今日は皆既日食!

ちょうどその時間はゆうと2人で「子育てサロン」に向かっていました
月2回近所の公民館である集まりです

近所のママ友と行く約束をしていたので、せっせと向かっていたのですが
日食が気になって気になって・・・
途中、止まって観察しながら行きました


幸い今日は晴れ
薄い雲がかかった時、見上げた空には三日月のような太陽が!!

すごい!!

晴れているのに辺りは薄暗く、なんだか異様な雰囲気に

そして、うるさかったセミが急に静かになりました


日食メガネも何も持っていなかったので、チラ見しながらでしたが
なんだか、とっても幻想的なものを見ることができました・・・




夕方、家で日食のニュースを見ていると
「ムーン!ムーン!」
と三日月の日食を指差していたゆうさん

最近、初めてしゃべった英語が「Moon」でした


これはムーンじゃないんだよ、太陽なんだよ(笑)


だけど、ほんとに綺麗で不思議なムーンだったね・・・







song by Fly Me to the Moon / KEI KOBAYASHI 





焼きドーナツ

2009-07-21 | 手作りお菓子カフェ


最近のゆうのおやつ作りに大活躍のドーナツメーカー

簡単でとっても楽しいです!


ホットケーキミックスなどで簡単に生地を作って
こうやって焼き型に入れていきます


そしてフタを閉じます


点灯したランプが消えると出来上がりなのですが

なんと! 1分もしないうちに(30秒くらい!)で出来上がります!
はや!!



パカッと開けると



こんがり焼き上がっています










シナモンパウダー

チョコ&ピーナッツクリーム

シュガー
今日は3種類作りました



5㎝とミニサイズなので、子供が食べやすい大きさです
生地もふっくらしていて美味しいです

何より油を使わないのでヘルシーでいいですよね






ゆうはシューガーがお気に入り

チョコ&ピーナッツは少しだけあげました




他にも生地にココアパウダーやゴマ、抹茶などを入れて
いろんなバリエーションも楽しめます!















海デビュー☆

2009-07-21 | おでかけ 旅行
福岡はなかなか梅雨明けしませーーん 

だけど気温は高く、毎日ジメーっと蒸し暑い日が続いています



そんな中、先日の日曜日に、ついにゆうさん海デビューをしてきました

最近パクの仕事が忙しく休みが取れないので、じいじと3人で行くことに


「初めての海水浴はじいじとやね~♪ パパごめんね~♪」
と、自慢げなじいじ・・・

そしていじけ気味のパク・・・







高速道路を使って40分くらいでやって来たのは津屋崎の海岸

ここには駐車場やトイレ、シャワーも無料で設置してあります


曇り空なので、写真は何だか寒そうに写っていますが
とっても暑い日だったので、着いたとたん一気にテンションが上がりました!



お腹ペコペコだったので、まずは海をみながら3人でお弁当を食べました


ゆうは「ザッパーーーン!!」と波の音を聞きながら
興奮気味におにぎりを食べていました




そしてじいじといざ、海へ!!






ゆうさん、まだ水着を持っていません
なのでとりあえず、持っていた薄手の短パンをはかせました



足元にザーーーっと冷たい波が押し寄せると
「オ!オ!オオーーーー!!」と大興奮!

水は大好きなのでぜんぜん怖がらず、どんどん進んで行きます

写真は、なぜか転がっていたミニトマトを発見して
食べようかどうしようか迷っているところです









パチャパチャパチャ!!


波が引く時に足元の砂を持っていかれてよろけ
しりもちをつきました
でもとっても楽しそう


そして両手で砂をつかんで「ワアーーー」と頭に乗せようとするので
慌てて止めました



大丈夫そうなので、このあとじいじと少しだけ沖の方に

ここは遠浅なので安心です



浜辺から2人を見ていると、とっても楽しそうに遊んでいたので
連れてきてよかったなぁと思いました




今日はどんな夢をみるのかな?

最近寝言の多いゆうさん

「ザッパーーーン!!」とか言うかもしれません





  











朝の日課

2009-07-18 | 日々のつぶやき
ゆうさん、毎朝ご飯を食べてオムツを替えたあとはベランダに出たがります

ベランダの植物たちの水やりがしたいから

一度一緒にやらせたら、自分もやると聞かなくなりました








今ベランダではミニトマト、ピーマン、ニンジン、メロンを育てています

野菜たちは最近の暑さと雨で、急に大きくなってきました


ジョーロに半分だけ水を入れてあげると、ワッセワッセと運んでいきます

たっぷり水をあげてほしいのに、いつも少しだけしかあげず
何回も何回も野菜たちを回っています


「ケチ~」
と私が言うと

「テチ~♪ テチ~♪」
と嬉しそうに言っておりました







手伝っているというか、邪魔してる??












これはアボガドの木

3年前にアボガドの種を水につけて発芽を楽しんでいたら
伸びる!伸びる!

土を入れて鉢に植え替えてやると、またまた伸びだし
今ではこんなに(130㎝)大きくなってしまいました

実がならないかなぁ~っと期待していたある日
温室のある植物園でアボガドの木を発見!
10メートルはあったでしょうか・・・

こりゃ気長に待たないと・・・
しかもそんなに大きくなるまでマンションでは無理でしょう







でもアボガドくんは真っ直ぐ空にむかって
太陽を気持ちよさそうに浴びながら、健気に成長しております


ゆうも一番のお気に入りなので、他の子より水を多めにあげてます










 
ポチッとするとランキングが上がる仕組みです
クリックしてくださると励みになります

最後まで読んでくださってありがとうございました

夏野菜グラタン

2009-07-16 | 本日のメニュー



今日の晩ご飯は、じいじに大量にもらったナスを使ってグラタンを作りました

ズッキーニも1本もらったので入れてみることに



スライスしたナスとズッキーニを少しの塩で両面焼いて

1番下にミートソース、ナス、ズッキーニ、ナス・・・と重ねていきます

そして1番上にホワイトソースとたっぷりのチーズをかけて
オーブンでこんがり焼いたらできあがり



このグラタン、実は昨日のお昼にも食べました
とにかくナスがいっぱいあるので消費しなければ!!と 

でもグラタンだと大好物なのでたくさん食べることができました



少し前までは「ナスって栄養ないんでしょ?」なんて言われていましたが
そんなことない! 実はナスってすごいんです!

塩分を外に排出するカリウムや、食物繊維も含まれているし
皮の色素アントシアンの一種ナスニンには、抗酸化作用もあるんです
動脈硬化の予防にも効果があるといわれています


確かに、何だか腸の調子がいいです
食物繊維の効果かな?






うーーーん、でもまだナスは3本あるなぁ・・・

まだまだ食べ続けなくてはです・・・ハイ