マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

Welcome!

  訪問ありがとうございます☆ おうちカフェ、器、料理、ワイン そして育児・・・ 日々の出来事、好きなことを綴っております  『開けるたびに楽しいことがいっぱい!!』 そんなマトリョーシカみたいな毎日がいいな。。。

Photo gallery

ホットケーキミックスでマドレーヌ

2010-05-30 | 手作りお菓子カフェ
先日、近所のママ友Yさん宅へ遊びに行きました


前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました

マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です

だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!

どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました

ホットケーキミックス!!


どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手


ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました



とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・




そして完成
見た目はマドレーヌ








食べてみると うん、いい感じ!!

味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました

マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感

だけど、レモンの香りはほとんどしません  残念


パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました






ラッピングはシンプルなものに


次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました




とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ

オススメです





【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)

卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g




【作り方】

1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
 (上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって)

2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる

3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる

4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く


できあがり



ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です

砂糖は60gで













ワインと一緒に

2010-05-28 | ワイン三昧
久しぶりのワイン三昧

最近美味しいワインをいくつか見つけ、写真を撮っていたのですが
ずっとアップできずにいると、どんな味だったか忘れてしまい感想を書けずアップできなくなってしまいました


なので今日は、ワインと一緒に食べ、美味しかったものを紹介します




これは「ハウステンボス風クリームチーズ」

サイコロ状に切ったクリームチーズにかつお節、ネギをのせ
そうめんのつゆをかけただけです

チーズとつゆが意外なマッチング

ハウステンボスでオススメの食べ方なので、マネしてみました




偶然、最近はるとくんママにハウステンボスのお土産で
クリームチーズとそれにかける専用のターフルソースを頂きました

ハウステンボスの名産です


このソースもとっても美味しいですが、そうめんのつゆでも0Kですよ















そしてこれは、「アボガドと生ハムのバルサミコドレッシング」

カットしたアボガドに生ハムを巻き、バルサミコドレッシングをかければ出来上がり

簡単でワインによく合うので、パーティーなんかにオススメです









そしてそして、「ロールきのこのトマト煮込み」

塩こしょうした豚肉にしめじを巻いてソテーし
トマトの水煮、ケチャップ、コンソメ、塩こしょう、オレガノを入れ煮込んだものです



これも簡単でパパッとでき、赤ワインにとても合いますよ










長崎、雲仙旅行

2010-05-24 | おでかけ 旅行
あいぼん一家と、じいじばあばで(私の父母)
先日、雲仙へ一泊旅行に行ってきました

まったりのんびり、温泉旅行を楽しんできました

じいじが硫黄泉がいいと言っていたので、硫黄の香りプンプンの雲仙に決定
九州道南関インターで降り、長州港からフェリーで雲仙へ向かいました





フェリーの外は風が強くとっても寒かったので
じいじのジャケットにグルグルにされるゆうさん







島原へ着いて、島原城や武家屋敷を散策しました




ゆうさん撮影用の刀に興味津々

カッコイイでござるよ







お宿は旅館福田屋

ここは一度、パクと2人で来たこのある旅館です

温泉が白濁の硫黄泉でとっても良かったので、今回もここへやって来ました


ここのお湯に入ると、お肌がしっとりツルッツルになるんです!
やっぱり硫黄はお肌にいいんですね

ゆっくりつかりながら、化粧水をつけるようにお湯を顔にヒタヒタしておりました

ゆうさんは、じいじとばあばに2回も温泉に入れてもらっていました





2日目は、目覚めると外の景色は真っ白!
標高が高いところにある旅館なので、一面に真っ白な霧がかかっていました



旅館をチェックアウトして、すぐ近くの雲仙地獄めぐりへ




霧と、地獄の煙で真っ白! 

硫黄の香りを楽しんでいると、ゆうさんが
「なんかくちゃいね(なんか臭いね)・・・」と、顔をしかめておりました



それから長崎市内へ行き、前回の長崎旅行で行けなかったグラバー邸へ

そしてじいじばあばの希望で、またまた龍馬めぐり、「亀山社中跡」へ行きました





龍馬像とパクさん

日本を洗濯しますか??





じいじばあばも喜んでくれたので、とってもいい旅でした

また行こうね。。。
















ピーナッツバタークッキー

2010-05-21 | 手作りお菓子カフェ


これは山崎しづかさんのレシピ「ピーナッツバタークッキー」

とっても美味しいので我が家では何度も作っています



ピーナッツバターの風味がよく、サクサクの食感

ついついたくさん食べてしまいます



それと、このクッキーを焼いている時間、部屋中に甘~い香りが広がるので
ちょっと幸せな気分になれるクッキーです



ちょうど生地を作っていると、お昼寝中のゆうさんが起きてきて

「ちょっと味見してい??」と言うので、させてあげると
「あまいねぇ」とニンマリしておりました






ピーナッツバタークッキー レシピ

我が家では重曹がないので入れていません

ピーナッツバターはスーパーなどによく置いてある「ソントン」を使っています
 「ソントン」は甘めなので砂糖は90gにしています






ガールズデート+おチビさん

2010-05-20 | おでかけ 旅行
昨日は蒸し暑い一日でした

掃除や洗濯など忙しく動いていると汗ばんでくるので、もう半袖で過ごしています




ちょうど家事も一段落したとこで、はるはから電話がありました

「何してんのーーー??」

仕事が急に休みになったらしく、午後から時間ができたので遊びに誘ってくれました

雨が今にも降り出しそうなお天気だったので、ゆうを連れて3人でルクルへお出かけすることに




先月お誕生日だったはるはのプレゼントをまだ選んでいなかったので、ちょうどよかった!

はるはの欲しがっていた5本指ソックスと、傘を一緒に選びました

オシャレな傘があってよかった

雨の日が楽しくなればいいな







お昼ごはんを食べそびれたはるはと私

ヘンな時間にモスランチしました(14時半)







ゆうさんはお気に入りの無印のコアラパンと、モスのポテトをムシャムシャ・・・

このパン、特に美味しいパンでもないのですが、なぜかお気に入りなのです





ゆうさんははるはとペットショップに犬を見に行ったり、抱っこしてもらったりとベッタリ

かなり小さい頃から遊んでもらっているので、すっかりはるはラブなゆうさんです







家に帰り、晩ご飯を食べているときも
「はるはとポテト食べたねぇ~~」とニコニコしておりました




お義母さんありがとう!

2010-05-19 | Small Garden
パクさんがゆうを連れて里帰りした日
またまたパクさん、お義母さんを連れて先日の久留米のバラフェアに行ってきたそうです

とても綺麗だったんで、お義母さんを連れて行きたかったそうです

よっ 孝行息子



その時に、お義母さんが私にと、バラの鉢植えを買ってくれました


それがなんと、私が一番綺麗だと思ったバラ、ストロベリーアイス!!!






たくさんの種類の鉢植えの中からこれを選んでくれたなんて
お義母さんすごい!! 


とってもビックリ嬉しいプレゼントでした





今朝はこんなにたくさん花を咲かせました





リビングから一番よく見える場所に置いているので、とても和みます







お義母さん、ありがとうございます







お姫様ジュース

2010-05-17 | おうちカフェ
今日はパクさん、ゆうさんを連れて里帰りしています
なので久しぶりに自分の時間ができ、やりたいことがいろいろできました


ちょっとお茶タイム

昨日のバラ園で、私のお気に入りのジュースを見つけたので買ってきました




これは、去年5月にハウステボスに行った時にも紹介したジュースなのですが
とても美味しいジュースなんです


「ダマスクローズジュース」

ブルガリア生まれのローズジュースで
バラの中でも最も香りのよいダマスクローズの花びらをふんだんに使い
丁寧に煮詰めて作り上げられたジュースなんです






きれいなピンク色

バラの香りが広がり、自然な甘さでとっても美味しいジュースです




私はこれを、「お姫様ジュース」と呼んでいます

お姫様な気分になれるから


オーーーホホホホーーー









バラ園へ行きました

2010-05-17 | おでかけ 旅行
昨日はとてもお天気がよかったので、久留米まで3人でドライブ

石橋文化センターでやっている「バラフェア」へ行ってきました





ペリカン噴水の周りを中心に、見事なバラがプリプリ咲いていました







約330品種、2500株のバラが咲き誇っています


このお庭に入ったとたん、バラの甘~い香りがたちこめます

癒される~









「ストロベリーアイス」という名前の可愛いバラ

食べちゃうぞ





このバラフェア、ここでは毎年行われているそうです

知らなかったーー


5月23日まで開催






ゆうさんは、裏の池にいる巨大鯉とカモと遊んでいました

そしてバラより・・・・






やっぱり、ソフトクリームに夢中なゆうさんでした








筍とフキの煮物

2010-05-16 | 日々のつぶやき


先日の「まちの駅とす」で
とてもきれいなフキを見つけたので買ってみました


「筍とフキの煮物」を作りました



初めてフキを使って料理してみましたが
下ごしらえに結構手間がかかるんですね

塩で板ずりして
茹でてアクをとり
周りの薄い皮をむく
水にさらす



下ごしらえは洋食のほうが簡単だと感じます
和食は手間がかかり奥が深く、なんだか繊細だなーーって思いました


精進料理ではないですが、たまには心をこめて手間もかけて料理しないと・・・

いつも大ざっぱで、いかに簡単に作るかばかり考えている私なので・・・



ひとつひとつ、丁寧に皮むきを頑張ったぶん
とても新鮮で食感もシャキっとした、美味しいフキでした


お惣菜のとはぜんぜん違うんですね!





誕生日でした

2010-05-11 | 本日のメニュー
今日は私の誕生日でした

33回目です


誕生日というのに、3日前から謎の胃痛で苦しんでおりました
痛すぎて胃の裏の背中がズキズキ

幸いパクがお休みだったので、ゆうの世話などは助かりました

昨日はだいぶ回復して家でボーーっと過ごしていると
突然はるはがやって来ました

頭ボサボサ、伸びきったパジャマ姿のまま出ると






こんなステキなお花を持ってきてくれました


私の汚い姿に少々引きぎみのはるはでしたが

こんな私の為にプレゼントを持ってきてくれたんです



感激。。。。





カーネーションが入っているのは、「母の日」もだそうです

2度感動。。。。




いつもありがとう はるは








そして今日の誕生日、胃の具合がだいぶ良くなったので
パクが晩ご飯を作ってくれました


リクエストは「胃にやさしいぞうすい」だったのですが

地味だと言われ、「カニぞうすいを作ろう!」と言うことに


そしていつの間にか、「カニ鍋」になっていました

カニ鍋の〆にぞうすいを作ってくれるそうです








パクからのもらったバラ2輪


その向こうで、ゆうさんフォークをカンカン鳴らしてご飯を催促しています


まだかなーーーー







できあがり



パクさんこだわりの手作りつゆです

カニのだしがよく出ていて、すごく美味しかったです


鶏肉、ホタテも入っていて盛りだくさん鍋でした



結局、マロニーまで食べたところで満腹になってしまい

カニぞうすいまで行き着きませんでした




あれ?? 当初のリクエストはどこに・・・







ケーキも少しだけ食べました

リクエストのモンブラン



パクとゆうさんが一緒に歌を歌ってお祝いしてくれました


ゆうさんが

「おたんじょーび、おめでとー」

と言ってくれました



初めて「おめでとう」と言われました


ママ嬉しい







そんなゆうさんも只今風邪ぎみ

両鼻から滝のように鼻水が出ています


母子とも体調不良ですが、楽しいお誕生日でした