先日、近所のママ友Yさん宅へ遊びに行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました
マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました
ホットケーキミックス!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました
とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/308f854b4f7a0d23d4088045521763ff.jpg)
そして完成
見た目はマドレーヌ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/cc7f4ca119ed23d0a532d3156dd8a7b6.jpg)
食べてみると うん、いい感じ!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました
マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感
だけど、レモンの香りはほとんどしません 残念![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/14/e2804a2a945a7fb06be42deda1439511.jpg)
ラッピングはシンプルなものに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ
オススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)
卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g
【作り方】
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
(上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって
)
2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる
4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く
できあがり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です
砂糖は60gで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
前日に時間があったので、お土産にマドレーヌを焼きました
マドレーヌは作る肯定が少なく焼き時間も短いので簡単!
新婚当事よく作っていたお菓子です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
だけど先日は、作っている途中でベーキングパウダーを切らしていることに気付いてビックリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
どうしようかなぁ・・・と考えていると、便利なアレがあることに気付きました
ホットケーキミックス!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
どんなにテキトーに作っても、なんでも美味しいお菓子に出来上がってくれる万能選手
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ホットケーキミックスにはベーキングパウダーが入っているのでそのまま使ってみました
とは言え、お土産用なので失敗したら持って行けないな・・・と、少々不安も・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b9/308f854b4f7a0d23d4088045521763ff.jpg)
そして完成
見た目はマドレーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/2b/cc7f4ca119ed23d0a532d3156dd8a7b6.jpg)
食べてみると うん、いい感じ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
味はホットケーキに近く(って言うかホットケーキミックスだってば)
ふんわり感より、しっとりした生地になりました
マドレーヌというよりフィナンシェっぽいバターのリッチ感
だけど、レモンの香りはほとんどしません 残念
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
パクに試食してもらうと、「美味しいよ!」と合格をもらったので
お土産に持って行けました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/14/e2804a2a945a7fb06be42deda1439511.jpg)
ラッピングはシンプルなものに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
次の日にYさん宅へ持っていくと、とても喜んでくれました!
息子ちゃんのSくんは、2個もぺロリと食べてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
とっても簡単で美味しい時短おやつ、マドレーヌ
オススメです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
【材料】(直径7㎝のマドレーヌ型6個分)
卵 2個
塩 少々
砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
ホットケーキミックス 65g
無塩バター 60g
【作り方】
1、ボウルに卵を入れ溶きほぐし、塩、砂糖を加えてハンドミキサーでもったりとするまで泡立てる
(上手な方、力もちの方、子供がお昼寝中の方は泡立て器でがんばって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0086.gif)
2、レモン汁、ふるったホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
3、小さい耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで加熱して溶かし、アツアツのバターを2に加え混ぜ合わせる
4、型に生地を均等に流し込み、180℃に温めておいたオーブンで10~15分焼く
できあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
ホットケーキミックスを使わないレシピは
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2 です
砂糖は60gで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)