マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

たまにはサボらせて

2012-08-31 | 本日のメニュー
今日はパクさんが飲み会で、晩ごはんが要らない日

こんな日の晩ごはんは楽チンでいいですね





なので今晩はすごーーーく手抜き

ゆうさんと一緒にピザを作りました







生地は以前ホームベーカリーで作った余りの冷凍生地

それに好きな具を乗っけるだけなので、あっという間に完成です







「ご注文をどうぞ~!」



小さなピザ屋さん・・・ チーズてんこ盛りだね



上手に具を乗せてくれました









オーブンでしっかり焼いて、完成!


2種類の味、「ハーフ&ハーフ」にしてみました


 





粗引きソーセージとコーンのトマトソース

しめじとほうれん草のホワイトクリームソース




最近ピザ生地の粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ入れて作っています

そうするとサクサククリスピー、そして適度にもっちりな、自分好みの生地に仕上がります










そして、この夏ハマったカクテル、「モヒート」と一緒に頂きまーーす




モヒートはラムベースのカクテルで、砂糖と潰したミント、クラッシュドアイスで作るカクテルです



そのモヒートを、カルディで発見!

爽やかでとっても美味しいですよ




ミントがあれば、潰してグラスの中に入れたらもっと美味しいだろうなぁ


















モヒートの美味しさにニンマリしていると、


「ママ~、 今日ごはんピザだけ~??」


と、言われてしまいました







そうなのだよ


すんごい手抜きな晩ごはんですまん!!



ピザをたんとお食べ








                   


                   ↑ ↑ ↑
              ポチッと応援よろしくお願いします

                また遊びにきてね









最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ミーシャ)
2012-09-03 11:45:40
幼稚園は夏休みがありますもんね。
ゆうくん楽しい夏休みになってよかったね(^_^)b

晩ご飯にピザぜんぜんアリですよ!
うちは旦那が夜いらないからいつもこんな感じw
ゆうくんたまにはママをラクさせてあげてね(^v^)
ピザ美味しそう!
返信する
ミーシャさんへ (あいぼん)
2012-09-05 10:29:23
ミーシャさんこんにちは
去年に比べたら夏休みは楽しく、あっという間に終ってしまいました

そうですねー、旦那さんの晩ごはんを用意しなくていいのは本当に羨ましいです!
うちも時々あるので、その時はテキトーです

でもゆうはお皿にいろんなものが乗ってないと嫌なようで、せめてミニトマト乗せてよーーって感じでした
返信する
全然です!! (マリメッコ)
2012-09-24 12:06:00
あいぼんさん!全然手抜きじゃないですよ~!
それにハーフ&ハーフでとってもおいしそう。

ウチの息子もお昼にチャーハンだけなんて時に『お野菜はないの?』なんて厳しいご指摘をもらいます。。
『チャーハンににんじんとねぎが入っているからいいの!』なんて適当な言い訳でごまかしてりしてますが。。


あいぼんさんに教えてもらいたいのですが、ホームベーカリーで作った生地はどういう状態で冷凍していますか?? 今まで使い切った事しかないのですが、あまりがちなので次回は冷凍に挑戦してみようと思うので。
よかったら教えてください。
返信する
マリメッコさんへ (あいぼん)
2012-09-26 11:04:33
マリメッコさんこんにちは
息子くんもそうですか(笑) ゆうはたくさん食べないくせに、品数が少ないとブーイングです
私も同じく「ピザの上にたっぷり玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウが乗ってるでしょ!?」と言い訳いたしました

冷凍生地なんですが、我が家は
●余った生地を同じように丸く形成して平たくのばし、フォークで穴をあけラップに包む
●平たいバットなどにのせ冷凍して固まったら、ラップに包んだままジップロックなどの袋に入れ、立てて保存

こんな感じです
食べるときは、これを自然解凍して具をのせて焼くだけです

ラップに包む前に生地を一度オーブンで5分程焼くというのも聞きましたが、私は焼かず生のまま冷凍しています
そのままでもとっても美味です!

少し余ってしまったときなど是非やってみてください







返信する
Unknown (マリメッコ)
2012-10-01 08:03:05
あいぼんさん、ありがとうございます。

生地が冷凍庫にあるととっても便利ですよね。
小さく作って朝食用なんかにもいいですよね。

次回挑戦してみますね。



返信する
マリメッコさんへ (あいぼん)
2012-10-06 03:33:52
特に凝ったことはしていませんが、この冷凍方法でも十分美味しいと思います

小さい生地もかなり使えますよ~

返信する

コメントを投稿