今日はパクさんが飲み会で、晩ごはんが要らない日
こんな日の晩ごはんは楽チンでいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
なので今晩はすごーーーく手抜き
ゆうさんと一緒にピザを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生地は以前ホームベーカリーで作った余りの冷凍生地
それに好きな具を乗っけるだけなので、あっという間に完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b7/ecbfdf63d05a1731d789409cac9d2fa1.jpg)
「ご注文をどうぞ~!」
小さなピザ屋さん・・・ チーズてんこ盛りだね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
上手に具を乗せてくれました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/0723a188cfe66b3f0bae966a4b877ad9.jpg)
オーブンでしっかり焼いて、完成!
2種類の味、「ハーフ&ハーフ」にしてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/37/794371d6ba20024fcffc6431fa6ba82a.jpg)
粗引きソーセージとコーンのトマトソース
しめじとほうれん草のホワイトクリームソース
最近ピザ生地の粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ入れて作っています
そうするとサクサククリスピー、そして適度にもっちりな、自分好みの生地に仕上がります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2c/cf76d8909d534ef82912fcb7b6314be7.jpg)
そして、この夏ハマったカクテル、「モヒート」と一緒に頂きまーーす
モヒートはラムベースのカクテルで、砂糖と潰したミント、クラッシュドアイスで作るカクテルです
そのモヒートを、カルディで発見!
爽やかでとっても美味しいですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミントがあれば、潰してグラスの中に入れたらもっと美味しいだろうなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
モヒートの美味しさにニンマリしていると、
「ママ~、 今日ごはんピザだけ~??」
と、言われてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
そうなのだよ
すんごい手抜きな晩ごはんですまん!!
ピザをたんとお食べ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](http://woman-blog-ranking.com/image/banner-b-2.gif)
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
また遊びにきてね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
こんな日の晩ごはんは楽チンでいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_7.gif)
なので今晩はすごーーーく手抜き
ゆうさんと一緒にピザを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生地は以前ホームベーカリーで作った余りの冷凍生地
それに好きな具を乗っけるだけなので、あっという間に完成です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b7/ecbfdf63d05a1731d789409cac9d2fa1.jpg)
「ご注文をどうぞ~!」
小さなピザ屋さん・・・ チーズてんこ盛りだね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
上手に具を乗せてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/df/0723a188cfe66b3f0bae966a4b877ad9.jpg)
オーブンでしっかり焼いて、完成!
2種類の味、「ハーフ&ハーフ」にしてみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/37/794371d6ba20024fcffc6431fa6ba82a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
最近ピザ生地の粉は、強力粉と薄力粉を半分ずつ入れて作っています
そうするとサクサククリスピー、そして適度にもっちりな、自分好みの生地に仕上がります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/2c/cf76d8909d534ef82912fcb7b6314be7.jpg)
そして、この夏ハマったカクテル、「モヒート」と一緒に頂きまーーす
モヒートはラムベースのカクテルで、砂糖と潰したミント、クラッシュドアイスで作るカクテルです
そのモヒートを、カルディで発見!
爽やかでとっても美味しいですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
ミントがあれば、潰してグラスの中に入れたらもっと美味しいだろうなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
モヒートの美味しさにニンマリしていると、
「ママ~、 今日ごはんピザだけ~??」
と、言われてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)
そうなのだよ
すんごい手抜きな晩ごはんですまん!!
ピザをたんとお食べ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
![](http://woman-blog-ranking.com/image/banner-b-2.gif)
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
また遊びにきてね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_suika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)
ゆうくん楽しい夏休みになってよかったね(^_^)b
晩ご飯にピザぜんぜんアリですよ!
うちは旦那が夜いらないからいつもこんな感じw
ゆうくんたまにはママをラクさせてあげてね(^v^)
ピザ美味しそう!
去年に比べたら夏休みは楽しく、あっという間に終ってしまいました
そうですねー、旦那さんの晩ごはんを用意しなくていいのは本当に羨ましいです!
うちも時々あるので、その時はテキトーです
でもゆうはお皿にいろんなものが乗ってないと嫌なようで、せめてミニトマト乗せてよーーって感じでした
それにハーフ&ハーフでとってもおいしそう。
ウチの息子もお昼にチャーハンだけなんて時に『お野菜はないの?』なんて厳しいご指摘をもらいます。。
『チャーハンににんじんとねぎが入っているからいいの!』なんて適当な言い訳でごまかしてりしてますが。。
あいぼんさんに教えてもらいたいのですが、ホームベーカリーで作った生地はどういう状態で冷凍していますか?? 今まで使い切った事しかないのですが、あまりがちなので次回は冷凍に挑戦してみようと思うので。
よかったら教えてください。
息子くんもそうですか(笑) ゆうはたくさん食べないくせに、品数が少ないとブーイングです
私も同じく「ピザの上にたっぷり玉ねぎ、きのこ、ホウレンソウが乗ってるでしょ!?」と言い訳いたしました
冷凍生地なんですが、我が家は
●余った生地を同じように丸く形成して平たくのばし、フォークで穴をあけラップに包む
●平たいバットなどにのせ冷凍して固まったら、ラップに包んだままジップロックなどの袋に入れ、立てて保存
こんな感じです
食べるときは、これを自然解凍して具をのせて焼くだけです
ラップに包む前に生地を一度オーブンで5分程焼くというのも聞きましたが、私は焼かず生のまま冷凍しています
そのままでもとっても美味です!
少し余ってしまったときなど是非やってみてください
生地が冷凍庫にあるととっても便利ですよね。
小さく作って朝食用なんかにもいいですよね。
次回挑戦してみますね。
小さい生地もかなり使えますよ~