きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

夏のおやつのわらび餅

2013-05-27 15:25:13 | 日記

 

子どもたちが小さかった時に よく作ったのは わらび餅。

わらび餅粉、お砂糖、お水を先によく混ぜておいて

お鍋にかけて 加熱して ぐつぐつと固まってきたら

ちょっとだけ熱いのを我慢しながら 良く練ると すぐ出来上がり~

型に入れて よそ行き風に水に入れて冷やして 四角く切ってもいいけど ちょっと面倒だし・・・

それは よそ行きのわらび餅^^

うちは お鍋から 冷水を張ったボールに入れて 

ちょっと粗熱が取れたら 指で適当にちぎって 氷水で冷やしたら出来上がり。

そのほうがなんせ早い。

出来立てを食べるのが 一番美味しいわらび餅。

きなこと黒蜜をかけて いただきました。

ブロ友さんが 抹茶白玉を作られていたので

真似して うちも 抹茶わらび餅~♪

白玉団子もわらび餅も 飽きることなく 美味しいおやつですね~

わらび餅が食べたくなると 夏だな~と 思います。

 

+ + +
 


ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (sim)
2013-05-27 17:28:22
わらびもち…
作ったことないです
いつも買っちゃいます(笑)
わらびもちの下の黄色いソレイアードも好きです
タマネギも大ヒットでして…
"いつもより(いつもは鰹節です)美味しい"と
お誉めの言葉をいただきました(^-^)v
返信する
ぜひ~ (kico)
2013-05-27 22:28:50
simさん
わらび餅、買うより断然おすすめですよ。
出来立てのとろんとしたわらび餅、
氷水でうんと冷やさないと 中までなかなか冷えないのですけど。
ぜひぜひやってみてね♪
ソレイアードにも注目してくださって
ウフフ 嬉しいです^^

アリスのタぺ、実物を見たいな~、がんばってくださいね。
返信する
Unknown (りん)
2013-05-28 08:55:44
kicoさんのご家族は本当にお幸せですね。なんでも手作り。。。しかも、美味しい。。。
食は、ほんと、全ての源ですね!
返信する
食べること (kico)
2013-05-28 17:32:26
りんさん
食べることが 根本的に好きなんです。
それだけです。
義母が料理はセミプロですので
いろんな料理を教わることもできましたしね。
今でもいつでも 私の師匠です。
なんでも手作り、というほど まめじゃあないんですよ。
手抜きもいっぱいで~~~トホホなのよ~~~^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。