きこのおと

嬉しいこと 感じたこと お気に入りの小さなノートに綴るように

本当にありふれた日々の音に耳をすましていたい…

十日戎の前に@西宮神社

2015-01-08 20:21:03 | 日記

 

西宮神社といえば、福の神の代名詞の えびす様をおまつりする神社の総本社

(関西人、特に大阪人は 親しみを込めて えべっさん とよんでいます^^)

まもなくの十日戎の直前に 巨大マグロが奉納されてくるのが今日だと 

西宮神社のサイトで知りました。

明日の9日は宵えびす(宵宮)、10日は本えびす(大祭)、11日が残り福(後宮)

この3日間の賑わいは ものすごいもので、近くの幹線道路は大渋滞。

神社の周りは人も歩きにくいほどの歩行者天国。

そして、境内ももちろん屋台と人で大混雑ですので、様子によっては入場制限されるほどです。

(昨年は大混雑時に行ってしまい、境内にも入れずに引き返しました・・・)

で、今年は週末にあたる十日戎に行くのはやめにして、マグロだけ拝みに行こうとでかけましたが

マグロの公開は明日から、と 見ることは出来ませんでした(-_-;)

 

ちょっと残念な気分で 運だめし。おみくじ、おみくじ。

わお!一番を引きました!

なかなか すごいでしょ。

家族にも見せびらかしたくて 持って帰ってきてしまいました^^

 

そして、西宮神社の神事としては これも有名な福男選び。

今年は10日の早朝だそうです。

本殿前の松の木の幹には お布団とビニールのガードが。

全速力で走ってくる人たちと松の木の双方が けがのないように。

今年はどんな人が 福男になるのかしら。

毎年、楽しみにして ローカルニュースを見てしまいます。

 

冬ならではの汁物といえば、粕汁。

夫も風邪気味なので 今夜は体を温める粕汁を作りました。

豚肉と根菜のいっぱい入った あっさりのだし醤油味です。

それに、ほうれん草とカキをソテーした上に 溶けるチーズをかけて

オーブントースターで焼いたもの。

もずく酢は市販のもの。

粕汁は関西ならではのもの、って ケンミンショーで言っていたような。

そうなの?皆さんのところでは 酒粕を使った汁物はないのかな?

美味しいし、体も温まるし、体にもいいですよ~

 

 

kicoのFacebookページもよかったら

のぞいてみてくださいね~(*'▽')

 

 



ランキングに参加しております。
よかったら 下のバナーをポチッといただけると 励みになります。
よろしくお願いいたします。

 


人気ブログランキングへ

ありがとうございます!

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (asanui)
2015-01-14 16:48:23
kicoさんこんにちは。
私も粕汁好きで鮭ではなく豚肉入れてます。
さらにうどんも入れたりしてます^^
暖まって体に優しいですね。食べたくなってきました。

お正月美味しそうなケーキ!雪だるまのトトロもお上手に作られて
ほのぼの気分になります。

ご挨拶遅れましたが今年もどうぞよろしくお願いします。
返信する
こちらこそ~(*'▽') (kico)
2015-01-15 00:23:58
asanuiのおちよさん

コメントありがとうございます。
お正月は すっかり雪遊びしちゃいましたよ。
でももう、1月も半分なのね、あっという間に。

岡本での 1月のこねこマルシェには
実は 私も実家の予定が重なり 委託参加なので
お会いできなくて残念です・・・

楽しんで ハンドメイドも続けられたらいいな、と
そうしたら お友達の輪も広がっていくしね。
こうやってね^^

どうかよろしくお願いいたしますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。