![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/7f/8d9795049b9301849ed4d03db881f3fd.jpg)
西宮神社といえば、福の神の代名詞の えびす様をおまつりする神社の総本社
(関西人、特に大阪人は 親しみを込めて えべっさん とよんでいます^^)
まもなくの十日戎の直前に 巨大マグロが奉納されてくるのが今日だと
西宮神社のサイトで知りました。
明日の9日は宵えびす(宵宮)、10日は本えびす(大祭)、11日が残り福(後宮)
この3日間の賑わいは ものすごいもので、近くの幹線道路は大渋滞。
神社の周りは人も歩きにくいほどの歩行者天国。
そして、境内ももちろん屋台と人で大混雑ですので、様子によっては入場制限されるほどです。
(昨年は大混雑時に行ってしまい、境内にも入れずに引き返しました・・・)
で、今年は週末にあたる十日戎に行くのはやめにして、マグロだけ拝みに行こうとでかけましたが
マグロの公開は明日から、と 見ることは出来ませんでした(-_-;)
ちょっと残念な気分で 運だめし。おみくじ、おみくじ。
わお!一番を引きました!
なかなか すごいでしょ。
家族にも見せびらかしたくて 持って帰ってきてしまいました^^
そして、西宮神社の神事としては これも有名な福男選び。
今年は10日の早朝だそうです。
本殿前の松の木の幹には お布団とビニールのガードが。
全速力で走ってくる人たちと松の木の双方が けがのないように。
今年はどんな人が 福男になるのかしら。
毎年、楽しみにして ローカルニュースを見てしまいます。
*
冬ならではの汁物といえば、粕汁。
夫も風邪気味なので 今夜は体を温める粕汁を作りました。
豚肉と根菜のいっぱい入った あっさりのだし醤油味です。
それに、ほうれん草とカキをソテーした上に 溶けるチーズをかけて
オーブントースターで焼いたもの。
もずく酢は市販のもの。
粕汁は関西ならではのもの、って ケンミンショーで言っていたような。
そうなの?皆さんのところでは 酒粕を使った汁物はないのかな?
美味しいし、体も温まるし、体にもいいですよ~
*
kicoのFacebookページもよかったら
のぞいてみてくださいね~(*'▽')
ありがとうございます!
私も粕汁好きで鮭ではなく豚肉入れてます。
さらにうどんも入れたりしてます^^
暖まって体に優しいですね。食べたくなってきました。
お正月美味しそうなケーキ!雪だるまのトトロもお上手に作られて
ほのぼの気分になります。
ご挨拶遅れましたが今年もどうぞよろしくお願いします。
コメントありがとうございます。
お正月は すっかり雪遊びしちゃいましたよ。
でももう、1月も半分なのね、あっという間に。
岡本での 1月のこねこマルシェには
実は 私も実家の予定が重なり 委託参加なので
お会いできなくて残念です・・・
楽しんで ハンドメイドも続けられたらいいな、と
そうしたら お友達の輪も広がっていくしね。
こうやってね^^
どうかよろしくお願いいたしますね。