子どもたちが小さかった時に よく作ったのは わらび餅。
わらび餅粉、お砂糖、お水を先によく混ぜておいて
お鍋にかけて 加熱して ぐつぐつと固まってきたら
ちょっとだけ熱いのを我慢しながら 良く練ると すぐ出来上がり~
型に入れて よそ行き風に水に入れて冷やして 四角く切ってもいいけど ちょっと面倒だし・・・
それは よそ行きのわらび餅^^
うちは お鍋から 冷水を張ったボールに入れて
ちょっと粗熱が取れたら 指で適当にちぎって 氷水で冷やしたら出来上がり。
そのほうがなんせ早い。
出来立てを食べるのが 一番美味しいわらび餅。
きなこと黒蜜をかけて いただきました。
ブロ友さんが 抹茶白玉を作られていたので
真似して うちも 抹茶わらび餅~♪
白玉団子もわらび餅も 飽きることなく 美味しいおやつですね~
わらび餅が食べたくなると 夏だな~と 思います。
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ありがとうございます!
食べることが 根本的に好きなんです。
それだけです。
義母が料理はセミプロですので
いろんな料理を教わることもできましたしね。
今でもいつでも 私の師匠です。
なんでも手作り、というほど まめじゃあないんですよ。
手抜きもいっぱいで~~~トホホなのよ~~~^^;
食は、ほんと、全ての源ですね!
わらび餅、買うより断然おすすめですよ。
出来立てのとろんとしたわらび餅、
氷水でうんと冷やさないと 中までなかなか冷えないのですけど。
ぜひぜひやってみてね♪
ソレイアードにも注目してくださって
ウフフ 嬉しいです^^
アリスのタぺ、実物を見たいな~、がんばってくださいね。
作ったことないです
いつも買っちゃいます(笑)
わらびもちの下の黄色いソレイアードも好きです
タマネギも大ヒットでして…
"いつもより(いつもは鰹節です)美味しい"と
お誉めの言葉をいただきました(^-^)v