![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/17/1ed027247c4c68afc483ac4655e1ef54.jpg)
今日は1月7日
人日の節句、七草粥をいただき、邪気を払うということらしいのですが
お粥は大好きなので 楽しみにいただきました。
十倍粥には 塩と液体のだしを加えて 沸騰した後は弱火でコトコト。
青菜類は一緒に炊くと 色も変わってしまうので 塩もみしたものを刻んで
トッピングにしました。
ちょっと喉が痛むという夫も これでおさまりますように。
*
2015年のお正月レポートをまとめて。
今年のお正月も 恒例 近所の親戚宅に集まって
新年のご挨拶と近況報告会を兼ねたお茶会。
うちからは ホームメイドのデコレーションケーキを持って行くことが
ここ最近の定番となり、今年も無事に作ることができました。
スポンジ台はお嫁ちゃんに任せて 2台がうまく焼き上がってくれました。
これは 義父のデコレーション。
キウイやオレンジ、ブルーベリーに苺もふんだん。
カラフルだけど 配置も新鮮で 毎年上手になられています。
すご~い84歳の義父です。
こちらは 義父の息子であるうちの夫作。
毎年、シンプルにベリーだけで飾っています。
レースペーパーを用意していたのに 忘れてしまってた(^^ゞ
親戚宅からも アップルパイが持ち込まれ、お正月に まるでケーキバイキング状態でした。
みんなでワイワイガヤガヤ、と賑やかにしていたら 雪が降ってきたのでした。
それから みるみる雪がたくさん積もったのは すでに書きましたが
私も思わず 作っちゃいました。
大根おろしアートのような シロクマでっす。
目と鼻は 椿の葉っぱを使いました。
ツルツルとすべるので 貼りつけるのに苦労しました^^
ちょっと傾いているのは ご愛嬌。
*
さて、おうちに帰ってから 早速食べ過ぎを反省して
近くの神社に初詣。
この茅の輪くぐり、くぐり方があるそうですが 知らずに一度だけくぐりました。
今度はちゃんと覚えてくぐろう。
本殿でお参りした後に 引いたおみくじは 「中吉」
なんだか ちょっと微妙なくじでしたが、いろいろ気を引き締めて
一年を送ろうと思いました。
ありがとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします
お義父様のケーキもですがあのJくんがケーキを作るというのが・・・不思議(笑)
息子さんのお嫁チャンも加わってますますにぎやかなお正月になりますね
我が家も4世代集合のお正月でした
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
ブログを拝見しましたら 京都へもいらしていたのですね。
京都の冬はいつも思いますが、ことさら寒いですねー。
でも、おうちの中では賑やかで 楽しかったしょうね。
うちもとても楽しかったです(#^^#)
そうなんです、義父がやるというので 夫も手を挙げました。
ケーキを接写していないので アラがわかりません(^^ゞ
ホームメイドならでは、ということで。
今年のは美味しかった、と 義父もご満悦でした。