風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

飲む点滴(発酵甘酒)でコロナ対策

2022年02月22日 | 食(食材 料理の効能etc)
昨日、白米(もち麦を少し入れて)で発酵甘酒を作りました。とっても美味しいです‼️



完成した白米の発酵甘酒

白米にもち麦と古代米(黒米)を入れた発酵甘酒とはまた違う味わいがあります。


お気に入りのカップで❗️豆乳やお湯で割らずに、スプーンでかみしめるようにいただきました❤️

黒米入りご飯は薄いピンク色でしたが、白米ご飯で作ると白く雪のようです。


白米(もち麦入り)を炊飯器で炊いた後、水(水道水以外の純水など)を入れ温度を下げてから生麹を加えて混ぜ、保温モードで蓋をせず濡れぶきんを掛け8時間後に完成です‼️

今回も炊飯器がいい仕事をしてくれました(^_^)v あまりに簡単にできるので、また紹介してしました。

コメント (6)
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