風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

野草談義に花が咲く

2008年10月16日 | 自然(花 虫 樹etc)
数日前のランチタイム。
お弁当を持ってこなかったので、外食することに。
「そうだ!ラーメンを食べよう!」
そう思いたち、ラーメン屋さんまで歩いていくことにした。

ひとりで川べりをぶらぶら行く。
しばらくして、野草を摘んでいる年配の女性に出会った。

「何を摘んでいるんですか?」
「ミソソバよ。天ぷらにしようと思って」
「ミソソバですか。食べられるんですね!」
「ひとりだから少しあればいいのよ」
片手に収まるほどのミソソバを見せてくれた。
「花を残して、てんぷら粉付けて揚げるの」
「風流ですね~」
「そう風流でしょう」

「ソバの花に似てるでしょ?ソバは白いけどね。それでミソソバ」
「そうなんですか。ほんと、ソバの花に似てますね。金平糖みたいで可愛い!」

「この野草の実は、乾燥させてから煎じて飲むと蓄膿症に効くのよ」
名前は分からないという。私はなおのこと分からない…

「ドクダミも干してお茶にして飲んでる」
「流し用の生ゴミネットあるでしょ。それに入れて干すの」
「な~るほど!それはいいですね!」

話が盛り上がってきたが、昼食時間がなくなってしまう。
もっと聞きたいところだが、そうもいかず…
「どうもありがとうございました。勉強になりました」
彼女はもっと話したそうだった…でも時間がなくて残念!

彼女をあとにして、ラーメン屋さんまで歩く。
坦々麺か、とんこつラーメンもいいけれど…
シンプルなラーメンにして、餃子も付けた。

小さな旅をしたような楽しいランチタイムになった。
野草のこと教えてくれた初対面の彼女に感謝!


 ブログランキング・にほんブログ村へ 
「ブログランキング」と「にほんブログ村」に参加しています。
クリックすると、このブログの順位がアップ!
そして、多くの「旅ブログ」を見ることができます。
「ポチッ」と足跡残していってね










コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする