風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

こんぺい糖

2008年10月24日 | 自然(花 虫 樹etc)
透明なガラス瓶 駄菓子屋さん 学校帰りの子どもたち 陽だまりのここちよさ

ピンク ブルー 白色 黄緑色 緑色 黄色 パープル オレンジ  

金平糖はカラフルな色の調べを奏でます

でも やっぱり私は 薄桃色の金平糖が好きです  


ヒメツルソバ  タデ科、ヒマラヤ原産。金平糖のような小さな花。5月ごろから秋、1月ごろまでと長く咲く。
葉は秋になると赤く紅葉する。空き地や道端などで雑草化。ミゾソバに似ている。別名はカンイタドリ、ポリゴナム。




 

ずいぶん前になります。 
田んぼのあぜ道を歩いている時でした。
ピンク色のかわいい花を見つけて

思わずつぶやいていました

“こんぺい糖みたい!”

風さんに名を教えていただいた ミゾソバ です。
天ぷらにして食べたら、どんな味かな?
少し勉強して、ほかの野草を仲間入りさせ…
蔓や枝、木の実、葉っぱなどを添えて食卓を飾り
風流人を気どって“野草の膳”なんて、ネ。

そういえば、春の七草はお粥で食べますよね!
秋の七草はどうなのでしょうか。

実現したら、食味などUPしようと思います。
なんか、楽しくなりそう…。




 ブログランキング・にほんブログ村へ 
ブログランキング」(海外旅行)と
にほんブログ村」(旅行・一人旅)に参加しています。

クリックすると、このブログの順位がアップ!
そして、多くの「旅ブログ」を見ることができます。
「ポチッ」と足跡残していってね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする