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★隠れた日本酒・銘酒を求めて、電車でGO!!

ゆるたろうです★【隠れた銘酒】を呑みまくり!◆乗り鉄です。★詳細はプロフィールをどうぞ!

★山口「東洋美人 純米吟醸」を呑みました!

2021-10-04 06:56:15 | 純米吟醸
萩市の澄川酒造場の日本酒です。
https://toyobijin.jp/



『王道の日本酒造り』 奇をてらわず、美味しさと品質両面で100%の酒を造ることを強く意識している。
お米の丸み、甘み、旨みを持った日本人のDNAに響く日本酒造りにこだわっている。
また『0杯から1杯へ』を目標に、日本酒を飲んだことのない人にも親しんでもらえるような華やかでフルーティーな香味も意識している。
・・・HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
麹のような香り。
呑んでみるとかすかにマスカットのような味わいと麹のような甘みと酸味。
後味も呑んだときと同じ感じです。

★福島「あぶくま 純米吟醸 山田錦 無濾過生詰」を呑んでみました!

2021-09-09 04:50:45 | 純米吟醸
福島県田村市の玄葉本店の日本酒です。





★それでは呑んでみます(^0^)/
ほのかに甘い香りか漂います。
呑んでみるとほんのり佐藤のような甘さ。
後味も呑んだ時と同じ感じです。
優しい味わいでした。

★栃木「鳳凰美田 純米吟醸 本生」を呑みました!

2021-09-01 08:00:20 | 純米吟醸
栃木県小山市の小林酒造の日本酒です。



1872(明治5)年に創業の小林酒造は、製造石数約1200石。
代表銘柄「鳳凰美田」。
酒名は、蔵が日光連山の豊富な伏流水に恵まれた美田(みた)村という良質な米の産地にあったことから命名。

鳳凰美田は、「舟絞り」・「しずく絞り」のいずれかの上槽方法を採用。



★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにマスカットのような香り。
呑んでみると、ほのかにマスカットのような甘み。
後味はこの甘味に加え、辛さが感じられ、ややスッキリした味わいでした。

★新潟「宝山 米袋ラベル しんのすけ 1回火入れ」を呑みました!

2021-06-22 04:55:32 | 純米吟醸
新潟市西蒲区にある「宝山酒造」の日本酒です。
https://takarayama-sake.co.jp/



私たちがお届けする日本酒は、新鮮な日本酒です。
今から30年ほど前、私がこの蔵に帰ってきた時の話です。それまで関東で暮らしていた私は近くの酒屋で買った日本酒をうまいと思って飲んでいましたので、4代目として蔵を継ぎ、初めて出来立ての新鮮な日本酒を口にした時、「梨のように甘く爽やかな香り」と「純粋で繊細な旨味」に心底驚きました。あの感動は今でも忘れる事ができません。

日本酒は、四季を通して香りや旨味が変化する生き物です。生きている日本酒には最高の飲みごろがあり、本当の旨さを味わうには鮮度がとても重要なのです。
私は「あのときの驚きと感動をあなたにお伝えしたい。」「日本酒が持っている本来の魅力をあなたにお伝えしたい。」この一心で、どこよりも新鮮な日本酒を酒蔵から直接お届けしています。
あなたが本当の日本酒の魅力に出逢い、今まで体験したことのない感動を味わいたいとお考えであれば、どうぞ私たちのお客様になってください。絶対に後悔はさせません。

・・・HPより引用




★それでは呑んでみます(^0^)/
香りはほとんどありません。
呑んでみると、かすかにマスカットのような甘味、そのあとシャキンと辛口に。
後味は藁のような味わいと抜群のキレがせあります。

どんな料理にも合わせやすいと思います。


★高知「亀泉 純米吟醸生原酒 CEL-24」を飲んでみました!

2021-06-10 05:20:26 | 純米吟醸
亀泉酒蔵の日本酒。ー1897年創業、高知県土佐市の酒蔵ーです。
http://www.kameizumi.co.jp/



★CEL-24という酵母で造る日本酒は、
アルコール度数は15度までにしかならないと聞いたことがあります。


★それでは呑んでみます(^0^)/
甘い吟醸香。
呑んでみると、青りんごのような甘さと微炭酸のようなガス感。
このガス感により、甘さのあとに口の中がスッキリします。

甘口好きな方にはおススメです!

★「久保田 純米吟醸」を呑みました!

2021-03-01 07:50:23 | 純米吟醸
★長岡市の朝日酒造の日本酒です(^0^)/
https://www.asahi-shuzo.co.jp/



★当初、飲食店限定販売でしたが、武漢肺炎騒動で一般消費者にも売られたようです。


★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにツンとします。
呑んでみると、かすかにマスカットのような味に辛さ。
後味はキリリとした辛口、かすかに苦みと藁のような味わいがありました。
香り控えめ、スッキリとした感じです。

★麒麟山 「ぽたりぽたり 淡しぼり」を呑みました!

2021-02-24 06:47:41 | 純米吟醸
★東蒲原郡阿賀町津川の麒麟山酒造の日本酒です(^0^)/




★辛口一途
毎日飲んでほしいから、「いつもの麒麟山」は飲み飽きしない淡麗辛口を追求します。
こよなくお酒を愛し、寝るまで盃を傾けていた五代目当主の齋藤徳男は、 飲み飽きしないすっきりとした飲み口を何よりも好んでおり、
「酒とは辛いもの」という信念のもと酒造りを行っていました。
麒麟山酒造は、これからもその思いを受け継ぎ、 地元新潟の人たちが毎日楽しめる淡麗辛口を、丹精こめて造り続けます。
・・・HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかに酒の香り。
呑んでみるとほのかな甘み。
後味でやや辛口の味わいになりました。

★新潟「無想」を呑んでみました!

2021-02-21 06:23:00 | 純米吟醸
★村上市の大洋酒造の日本酒です(^0^)/
https://www.taiyo-sake.co.jp/



 村上は、古くから酒造りの盛んな土地でした。 江戸時代、井原西鶴は「好色一代女」に、「村上のお大尽(だいじん)が、京都の島原で、廓(くるわ)遊びをしたときに、京都の酒はまずいからと、村上の酒を持ち込んで飲んだ」話を入れています。

 大洋酒造株式会社の歴史は、地元の古い14の酒蔵が合併した時から始まります。
1945年に下越銘醸株式会社、酒名「越の魂(たま)」として発足し、その5年後に社名を大洋酒造株式会社、酒名を「大洋盛」に改名しました。 

 このように会社設立は、昭和の時代ですが、母体となった各酒蔵の歴史は大変古く、井原西鶴の「好色一代女」創刊よりも前の寛永12年(1635年)創業の蔵もあり、営々と酒造りを続けてきた歴史と伝統を誇りとしています。・・・HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
香り抑えめですが、かすかに柑橘系の香りが感じられます。
呑んでみると柑橘系の味わいで、温度があがるとかすかにミルクのような味が感じられます。
後味も柑橘系の味で、さわやかな感じです。

★新潟「K 参割麹仕込 純米吟醸」を呑んでみました!

2020-10-11 13:30:00 | 純米吟醸
★妙高市の千代の光酒造の日本酒です(^0^)/

新井駅より、タクシーで10分・・・長野駅からや上越妙高駅から行ける範囲です。

乗り鉄の私が旅程を組むなら、基本線として
新幹線で上越妙高駅へ
→普通列車で新井駅へ向かい、この酒蔵に立ち寄る
→普通列車で長野駅「駅構内の発酵バーで日本酒を嗜む&長野の美味い日本酒をお土産に購入」
→新幹線で東京へ
という感じです。

戦国時代が好きなら、春日山城跡(上杉謙信公)や川中島古戦場(長野駅からバス)に足を延ばしてもよいかもしれません。

★新潟県妙高市で万延元年(1860年)より、お酒を造り続けております。
小さな蔵ですが、全製品吟醸酒に準じたきめ細やかな造りです。淡麗さの中にやわらかさを併せ持つ独特の酒質が特徴です。・・・千代の光酒造ホームページより




★「麹の使用量はコメの総量に対し約2割が一般的です。この製品は麹を1.5倍の量の3割りで仕込んでいます。
麹由来の風味とコクをお楽しみください」とのこと。


★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにマスカットのような香り。
呑んでみると、ほのかにマスカットと酸味、麹の甘味が感じられます。
後味はほのかなマスカットの味わいです(^0^)/


★栃木「辻善兵衛 純米吟醸 雄町 槽口直汲み生原酒」を呑みました!

2020-10-04 04:56:18 | 純米吟醸
★栃木県真岡市「辻善兵衛商店」の日本酒です(^0^)/



★域に密着した酒造り 下野杜氏の醸す手造りの酒
 清酒桜川醸造元(株)辻善兵衛商店は栃木県南東部、鬼怒川水系の豊かな穀倉地帯に位置しています。
近江商人である初代辻善兵衛がこの地で酒造業を創業して以来、二百五十年に渡り地域に密着した酒造りを脈々と続けております。

 現在は十六代目が下野杜氏となり、蔵の長い歴史の中で受け継がれた伝統を守りつつ、「小さいからこそ出来る手作りの味」を大切にし、新しい技、若い感性と情熱で新世代の酒を醸しています。・・・栃木県酒造組合HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
吟醸香が漂います。
呑んでみると、ほのかにシロップのような甘味、微炭酸のようなガス感が感じられます。
後味は呑んだ時と同じ感じで、やや辛さもあり、キレが良いです!

佐渡の晩酌酒NO1と言われている★「純米吟醸生酒 風和(かぜやわらか)」の呑みました!

2020-09-09 04:38:14 | 純米吟醸
佐渡の加藤酒造店の日本酒です。

★2017年の仕込みより、全ての原料米を佐渡産米に統一し「全量佐渡産米使用蔵」となりました。
原料米は契約農家の減肥栽培の五百万石を使用。




★それでは呑んでみます(^0^)/
かすかにミルクのような香りと生酒の独特の香り。
呑んでみると、ほのかにミルクのような甘味とかすかに微炭酸のようなガスが感じられます。
以外と舌ざわりはさらりとしています。
後味はほのかにミルクのような甘味と生酒の味わいでした(^0^)/

ハマる味わい!★群馬「大盃 純米吟醸 キモト」を呑みました!

2020-08-30 04:25:22 | 純米吟醸
★高崎市の牧野酒造の日本酒です(^0^)/

杜氏は南部杜氏です。



★元禄三年(1690年)現在地にて初代長兵衛が酒造りを始める。江戸期まで代々長兵衛を襲名し、酒の銘柄は『長盛』といっていた。
万延元年に幕府勘定奉行、小栗上野介が遣米使節として渡米した際、先祖が随行し無事帰国後、大きな盃で祝盃をあげたことから酒銘を『大盃』と改銘した。
『大盃』は全国新酒鑑評会及び国税局鑑評会にて金賞受賞二十数回の実績を誇る品質本位のお酒です。
・・・HPより引用


★それでは呑んでみます(^0^)/
鼻にツンときました。(嫌な感じてはありません)
呑んでみるとマスカットのような味と麹の甘味と酸っぱさが感じられます。
後味は甘酸っぱいです。

ハマる人はハマる味わいだと思いました

★「七号酵母」の発祥蔵! 長野「真澄 純米吟醸 すずみさけ」を呑みました!

2020-08-23 05:21:00 | 純米吟醸
★諏訪市の宮坂酒造の日本酒です


★夏の高原に吹き抜ける透明感のある空気、生命力に満ちた草花の佇まいをイメージした一本に仕上げました。
白麹由来の爽やかな酸を加えることで、これまでになかった軽快さと爽やかさを感じる口当たりに。
涼を楽しむ、新たな夏の定番酒としてお楽しみいただけます。・・・HPより引用



★分類: 純米吟醸酒
原材料名: 米、米こうじ
米の品種: 長野県産 美山錦
長野県産 ひとごこち
酵母:七号酵母 自社株
精米歩合: 55%
アルコール: 14度


★それでは呑んでみます(^0^)/
ほのかに甘酸っぱい香り。
呑んでみると、ほのかな甘酸っぱさと苦みが感じられます。
後味も呑んだ時と同じ感じでした。

このごろ、甘酸っぱい味わいの日本酒が多く見受けられます。

酒米のこだわり!★新潟 「高千代 純米吟醸 無濾過無加水 一本〆」〆をテイスティング!

2020-07-26 05:04:00 | 純米吟醸
★南魚沼市の髙千代酒造の日本酒です(^0^)/

★酒造好適米 一本〆へのこだわり
 当社は全国では珍しい「一本〆」という米を使用して酒造りをしています。
このお米は「五百万石」を母に、「豊盃」を父とし、人工交配して育成された固定種です。

 平成5年から新潟県で開発され平成17年に県から源原種を移譲されました。今は「高千代酒造㈱」で管理している酒造好適米です。
玄米の形は中、玄米の大小及び粒重は「五百万石」並の大である。心白の発現は良好で剛度は低く、搗精しやすい。精白米の吸収性、消化性、精米係数は「五百万石」並に優れる。などです。

 簡単に言うと五百万石に代表される「淡麗辛口」な味わいとは少し違い、米の旨みが出るお酒に仕上がります。
つまり、米の風合いが残るお酒になりますので「純米酒」造りに適したお米ということになります。
 しかし、扱い的には洗米する段階で「限定給水」をしないと米が粘ってしまい機械化した蔵では扱いにくいといった米になります。当社はその「一本〆」を十数年扱い続けて大きな実績(21年、22年と全国新酒鑑評会で金賞をいただいています)をあげています。
また、当社の「一本〆」は自社で原原種を管理し、蔵人が自社栽培する分と、契約農家さんにお願いする分以外は当社では使用していません。これも [安全] [安心] にこだわった当社のこだわりなのです。
・・・HPより引用




★それでは呑んでみます(^0^)/
香りはほとんどしません。
呑んでみるとかすかにクセのある味がし、ほのかに甘いです。
後味もほのかに甘く、苦みも感じられます。


★新潟 「越乃梅里 純米吟醸 蔵出し原酒」をテイスティング!

2020-07-09 04:28:25 | 純米吟醸
★新潟市DHC酒造の日本酒です。



★昭和58年に誕生し、数々の受賞暦を持つ銘酒。華やかな薫り、濃醇な味わい、後味爽やかでキレがある。 2016年の蔵の設備改造により、1回火入れ、びん貯蔵方式、氷温熟成などを採用し品質が向上。 ・・・HPより引用



★それでは呑んでみます(^0^)/
華やかの吟醸の甘い香りがします。
呑んでみるとシロップのような甘さと吟醸香が口のなかにふわっと広がります。
後味はキレがあり、さっと消えていきます。

美味しいです(^0^)/