田植えが始まりました。農家では このシーズンは苗づくりから
始り、田起こし、代搔き、そして田植えと順番がある。
昨年度の岩手県産米は、ランク特A、がなかった。東北で特Aの米が
ないのは岩手だけだ。なんとか、今年は復活して美味しい米を生産
してほしいと願ってる。今年は生産調整の減反施策が無くなったので
自由にお米を生産できるようになった。初年度なのだが、その影響が
どんな形で出るかも興味がある。制限がないのだから、大量の生産が
可能になり、お米が安くなるのか?それとも、味にこだわり、ブランド
米がでて、値段が上がるのか?・・興味が増えた。いずれ、国の政策で
減反調整で価格を安定させて来たが貿易の自由化(TPP)で国際競争力
の世界に置かれることになったのだ。美味しくて、安いの競争原理の
生き抜きの世界がお米にも及んできた事だ。負けずに美味しいいお米が秋に
収穫できます様に、田植え光景を見ながら祈ってます。・・・
お米だけは、国産米・・最高! を維持し続けて欲しいと願望です。
<田んぼの水張~ 代かき ~ 田植え作業 です >