耕作のなんだり、かんだり!日暮し綴り

 家庭菜園を楽しみながら、気ままに散歩や旅で見た風景や出来事を写真でスケッチ 感じたことなど気楽に記します。

美味しいお米が出来ます様に!

2018年05月12日 | 日記

田植えが始まりました。農家では このシーズンは苗づくりから

始り、田起こし、代搔き、そして田植えと順番がある。

昨年度の岩手県産米は、ランク特A、がなかった。東北で特Aの米が

ないのは岩手だけだ。なんとか、今年は復活して美味しい米を生産

してほしいと願ってる。今年は生産調整の減反施策が無くなったので

自由にお米を生産できるようになった。初年度なのだが、その影響が

どんな形で出るかも興味がある。制限がないのだから、大量の生産が

可能になり、お米が安くなるのか?それとも、味にこだわり、ブランド

米がでて、値段が上がるのか?・・興味が増えた。いずれ、国の政策で

減反調整で価格を安定させて来たが貿易の自由化(TPP)で国際競争力

の世界に置かれることになったのだ。美味しくて、安いの競争原理の

生き抜きの世界がお米にも及んできた事だ。負けずに美味しいいお米が秋に

収穫できます様に、田植え光景を見ながら祈ってます。・・・

お米だけは、国産米・・最高! を維持し続けて欲しいと願望です。

<田んぼの水張~ 代かき ~ 田植え作業 です >

  

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