、自分で育てた野菜を保存して春まで食べるのだが 大抵のものは
雪がなくなるまで、食べ繋いでいる。大根、人参、玉ねぎ、りんご
などうまく保存ができたと満足してたが、じゃがいもの箱を開けたら
芽がでてる、伸びてるのが見つかり芽欠きの処理をした。この芽は
毒性があり、取り除いてから皮を厚めにむいて調理すれば大丈夫なのだ
が、ちょっと見ないでいたらこんなことになった。ダンボール箱に入れて、
光が当たらない涼しいところに保存すれば今までは良かったのだが、
昨年秋に納戸も含めてリフォーム工事したので家全体の断熱効果が
良くなったことによる逆の効果のようだ。いずれ厚く皮を剥き、
早く食べなくちゃならない。来年の保存場所をどこにと?考えている。
外は、雪、ゆき降りで20㎝ぐらいは積もりそうだ。ガラス越しにみながら
野菜格納場所を変える作業です。
<降りしきる 雪と 芽出しのじゃがいも >