小百合のフライフイッシング

釣行記と日々の体験記

新しょうがの漬物

2013年06月29日 | グルメ

生姜漬を作り始めたのは、
食堂でお新香に一緒に入ってたのがおいしくて作り方を教わったのがきっかけです。

家族は食べません、食べるのは私だけです。
大好きだと言う友達からのご注文で作りました。

高知県産新生姜を5パック八百屋さんで買いました 



洗って薄切りにしてあく抜きをします



①砂糖・醤油・酢を煮立たせます



②煮立たせた調味料を水切りした生姜にかけて冷ます




①、②を数回繰り返すと出来上がり



保存袋に詰替えて冷蔵庫へ、数ヶ月は持ちますが早く食べたほうが美味しいかも 
残念なのは量が、調理前の半分以下になってしまう・・・・・・・


出来ましたよ  後日お届けします。

 


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