小百合のフライフイッシング

釣行記と日々の体験記

焦げ付いた鍋をきれいに

2017年01月15日 | 日記

10年使用の揚げ物専用の胴鍋の焦げつきがひどくて(お手入れが悪かっただけですが)、
暮れに評判が悪かったので、新年を機会に捨てるつもりでいた。

クエン酸で煮ると取れると聞いたので、駄目もとで 
 
大鍋に水を入れて(クエン酸、コップ一杯あたり小さじ一杯の容量)でグツグツ煮ましたがこの程度、
底の黒ずみは取れない

10年分の焦げ付きは一回では取れないので、こげを取ろうと底をゴリゴリっした後がこれ・・・
 

 



やり始めたからにはとグツグツ煮ること計4回
 ・・・・・・・・顆粒クエン酸500gを、ほぼ四分の三使った


さすがに、綺麗になりました




買い換えたほうが早いし、安かったかも頑張ったので維持したいと思います 



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