10年使用の揚げ物専用の胴鍋の焦げつきがひどくて(お手入れが悪かっただけですが)、
暮れに評判が悪かったので、新年を機会に捨てるつもりでいた。
クエン酸で煮ると取れると聞いたので、駄目もとで
大鍋に水を入れて(クエン酸、コップ一杯あたり小さじ一杯の容量)でグツグツ煮ましたがこの程度、
底の黒ずみは取れない
10年分の焦げ付きは一回では取れないので、こげを取ろうと底をゴリゴリっした後がこれ・・・
やり始めたからにはとグツグツ煮ること計4回
・・・・・・・・顆粒クエン酸500gを、ほぼ四分の三使った
さすがに、綺麗になりました
買い換えたほうが早いし、安かったかも頑張ったので維持したいと思います