チョッパーのこと。

甲斐犬とテリアのmix チョッパーの日々。

名古屋のご当地シリーズ その1

2006-05-13 | チョッパー中継

名古屋飯ブームは、もう下火でしょうか。

エビフライ、私はほとんど食べません。
てんむす、あまり食べないけど、おいしいです。
きしめん、これはお気に入りの店「千草」の卵丼についてくるので、食べます。
みそかつ、他県の人に比べれば断然食べてると思います。
あとメジャーなの何?

油菓子といがまんじゅうについては前に書きましたが、
こないだ買ったので、次はコレ!
ジャン!



鬼まんじゅうー!
大好きー!
蒸しパンみたいなバージョンもありますが、だめです!
私は、ういろうみたいな、このもっちりねっちゃりのが好きです。
鬼作堂のは、さつまいもの皮付きも皮なしもある。
私は大好きなんだけど、日持ちがしないので、お土産にできない。



名古屋にお越しの際は、是非どうぞ。
だめかな、好き嫌いあるから。
…あるのか?
あるよね。

あとコレね、コレ。

画像これしかなかった。
家の撮ればいいんだけど、今思いついたから面倒くさい。



愛知県民はあんま知らないんだよ、コレが超マイナー品てこと。
私、オーストラリア行った時、他県の子が、
「これなに?」
って聞いてきて、
「ええっ?!コーミソースに決まってんじゃん!」

て。
愛知県民はね、
「ソース買って来て」
って言われたら、何のためらいもなくこれを買ってくるよ。
まじで。

ね、そうでしょ、愛知県民の皆様。

ついでに、
「コーミソースって他のとどう違うの?」
と聞かれたので、

「ちょっとしゃびしゃびかな。」

って言ったら、

「は?しゃびしゃび???」

と聞き返され、
「しゃびしゃび」の意味について説明させられました。
これは、使わない人にはニュアンスが難しい方言のひとつでしょう。
カレーやシチューが水っぽい時、
雪が溶け始めた時、
などに使用。

「このお吸い物しゃびしゃび」
と間違った使い方をされると、正座させたくなります。
真剣に使いなさい。
しゃびしゃびをあなどるなー。