ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

チョコレートの祭典

2010-02-14 22:19:05 | おかし・パン
前回にも登場しましたが、チョコレート

今年はすごくたくさん買っちゃった

自分用…というか、家族で分けますとも!

1週間前からちょびーっとずつ食べてます。

ルーテシアの、バラのロイヤルティーヌがつぼで。

予想外に家族にも大好評だったのでおかわり買いしてしまいました







これもルーテシアの。





すごくかわいい

ピンクはいちご、オレンジはオレンジだし、黄色はマンゴーかな、あと白に乗ってるのはバラ!!

迷ったけど買っちゃった。










これはね、もらったの

もったいなくてまだ3個くらいしか食べてないけど、おいしい

どれから食べるか迷いまくり。

見た目も美しいので、開けては閉める








今年の手作りは、ガトーショコラ・クラシック。これは練習分。

粉砂糖かけすぎた。

ガトーショコラは久ーしぶりに作るし、ひとにあげるものと思って練習しました。

基本的に人にあげるものもぶっつけが多いけど



生地の配分は自信ありですが、焼き加減がねー

高温短時間焼きだと、日本人向けじゃないレアっぽいショコラになることがわかり

2回目は低温長め焼きでね。

小麦粉は使わず、アーモンド粉を使います。

アーモンド粉入りのケーキって美味しいと思う♪

焼き加減かな、陥没具合もいい感じになりました。

焼きっぱなしケーキ大好き

でも、今年は「目にも楽しいバレンタイン」を目指したかったのですが、

私はデコの技術とセンスがないのでだめでした。

テンパリングがんばったり、デコペンやらアラザンをそろえたものの、

極寒の台所だと、チョコが瞬殺で固まるんだ






うーん、チョコ尽くしっていいねー












雪、降りすぎ

雪かきやらのせいで、貴重な時間が割かれて、仕事が思うように片付かないことが多々。

のろい私が悪いのではありますが、

雪が腹立たしくなってきました。

つっこみができないだめ私ですら、「もう、ええわ」と突っ込んでしまう降りっぷり。




そんなやら、なにやらかにやら。

仕事がうまくいかない。

なんだろう、カンが働かないというかなんて言うか…

できないわけはないとおもう。

今までもう少しマシだった気がするのに、できないの。

飛べない。

そんなにうまく飛べていたことはないけれど、それでも今までやってた飛び方が思い出せない…

という苦しい時期なのか何なのか…

スランプ?

とはいわないか?



やっぱりある程度自信がないと。

「私はできるよ」と思って取り組めないから、やっぱりできない。

できないと、怒られる。

また自信がなくなる。

こんなひどいループにいます…

なんか常にに仕事がうまくいかないとばかり言っている気はするけども

いつもしけててごめんなさい。






調子がよくなりますように…

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まだまだ寒いねぇ (師匠)
2010-02-14 23:45:06
お菓子作りで気分転換かな?
世の中、なんとかなるものですよ。
肩の力を抜いていきましょ~
返信する
おいしそう~ (まちゃ)
2010-02-15 22:39:01
アーモンド粉のガトーショコラ…
希乃子さんの彼さんは幸せ者ですね!!
私も出した直後から固まっていくチョコには泣かされました
アパートの冬の台所じゃ冷蔵庫みたいなものだから仕方ないけども~
返信する
師匠へ (希乃子)
2010-02-21 20:20:09
なんとかなるのかなぁ…

基本的に力み過ぎなんですね
返信する
まちゃさんへ (希乃子)
2010-02-21 20:23:02
私はまちゃさんのチーズケーキの方が惹かれました
旦那さんは幸せですねー

チョコの固まる早さには驚きですね
あまり、溶かして固めるということをしないのですが、今回痛感でした。
冷蔵庫と、台所の温度が同じくらいのようです
返信する

コメントを投稿