変温動物のほんとうはあったかはーと

冷たくないよ、ちょっと心が暖かくなる話を書きます。

梅干し

2016-06-15 20:13:34 | Weblog
ようやく梅干しをつけることができた。

小梅は地元の誰でも知っている産地のもの、

どうやら、この小梅、今年は品が薄かったそうだ。余り実が付かなかったようで、
あちこちののスーパーや産直市を回ってやっと、手に入れた。

そして、思いがけなく大きくて良く熟れた黄色の梅が、道の駅の産直コーナーにあった。

この大きいのも漬けたくなった。一キロ買った。

一晩水に漬けこんだ。こうすると種からの実ばなれがいいそうだ。

翌朝、水を切って、塩に漬け込む。

梅一キロに対して、塩は200グラム。

減塩は、薬にならないそうで、塩をたっぷり使うといいそうだ。

三年くらいったった梅干しは、塩が練られて、とてもいい薬になるという。

私は、よく胃が痛くなる。

ちょっとしたストレス、主に怒りたくなるようなことが起こると、胃が痛い。

で、梅干しは、欠かせない。

ゆっくりと噛んで、種までしゃぶっていると、落ち着いてくる。

大小の塩につけた梅、白梅酢があがってきている。

時間と共に白梅酢が上がってきているのを見るのが、楽しい好きな時間だ。