いちご狩りのお弁当作りは、私の担当は『恐竜の卵』でした。
ゆで卵を味付けして、このようにジュラシックな恐竜卵が出来ました。
この卵、知人から教えて頂いたのですが、参考に作り方を載せてみます。
①:卵をゆで、固めのゆで卵を作ります。(必ず冷水で急冷して下さいね。)
②:ゆで卵の全面にヒビを付けて、部分的に何ヵ所か殻を取り除きます。
③:鍋に、水・醤油(適宜)・紅茶ティーパック(1~2個)を入れ、②を入れて沸騰させ数分煮ます。
④:加熱を止めて、温度が冷めるまで放置します。
⑤:ゆで卵の殻を、さっきより更に剥いて③の鍋に戻し、また沸騰させ数分煮ます。
⑥:加熱を止めて、温度が冷めるまで放置します。
⑦:⑤と⑥を繰り返して殻を完全に剥くと、恐竜卵の出来上がりです。
・・・まったく同じ模様はできませんが、殻の取り方次第でいろんな模様ができそうですね。文字やキャラクターを描く事もできるかも知れませんので、いつか試してみようと思います。