食べ物いっぱい?のブログ

豚丼

2005年11月23日 16時04分21秒 | ごはん
休日のお昼ご飯にお手軽豚丼です

Junさんのを参考に作りました

仕上げにのせた半熟タマゴ

サラダにのせたり、納豆に入れたりするので、
よく作るのですが、上手に殻が剥けないので、
いつも丸くありません 傷だらけ 

上手に剥ける方法なるものを
いろいろ試したのですが・・・ きれいに剥けない

新しいタマゴはきれいに剥けないという情報もあるし、
でも半熟で食べるなら新鮮な方がいいに決まってる

ラーメン屋さんはどうしてるんだろう??
知りたい、知りたいこうなったらラーメン屋で働こうか
考えている、今日この頃


ぶり大根

2005年11月23日 15時43分57秒 | ごはん
なぜかムショーに食べたくなりまして、初めて作りました
魚の下処理をして、大根も下茹でし手間をかけて・・・

出来上がりは、大根もあめ色になり 

お・おっいい感じじゃな~い 

ご飯のすすむおかずとなりました。

写真がいまいち

ぶりのアラを使ったので、今日の私はコラーゲンたっぷりの
プリプリ肌なはず

でもあまり感じないのはなぜ・・・

一日じゃプリプリはムリなのかしら

『ローマは一日にして成らず』っていうし(別の意味
 

実家のお母さんはカツオをさばいた時にでる、アラでよく『アラ汁』
を作ってくれました。カツオの刺身は苦手だったのですがアラ汁は大好きで
おかわりしてたな~ は~食べたくなちゃった