食べ物いっぱい?のブログ

キムチチャーハン

2006年08月20日 22時55分28秒 | ごはん
今日の夕飯はキムチチャーハンと

ゴーヤともやしのサラダです。

お昼に、カレーを食べたからか、

夜になっても、なかなかおなかが

空かず、今日はあっさりとした夕飯です。

ゴーヤはいつも炒めるしかしてなかったので

サラダに初挑戦。

もやしとゆでて、ツナ、めんつゆ、ごまと

和えただけだったのですがおいしかったです


小さなおまんじゅう達

2006年08月20日 21時55分09秒 | おやつ
実家に帰省した時、妹からもらったお土産です。

妹曰く『10円まんじゅう』

その名のとおり1個10円、

大きさは10円玉より少し大きい

それが50個

食べきれなかったらどうしようと

思っていたのですが、

『おれ、こういうの好きだよ』と

旦那さまがパクパクと

しかし二人で50個はちょっと・・・

ということで半分は冷凍庫行きです

解凍して、揚げまんじゅうにする予定

二段重ねなので下の段はつぶれています


ビビンバ

2006年08月09日 21時00分44秒 | ごはん
今日の晩御飯はビビンバとバンバンジー

なんかカタカナの『バ』が多い

韓国と中国そして日本のお漬物

国際的な食事

今日は火を使わない夕食

鶏肉はレンジでチン

もやしと卵は朝のうちに茹でたし

挽肉は冷凍をチン

ほんとらくチン

ほうれん草かにらがあったら

色あいも、満点だったんですけどね

そして今日こそは凝った料理のはずだったのですが・・・

暑いと、火は使いたくない

明日こそは作ろうと思います。



『みょうが』おいしく出来ました。

そしてバリバリ食べました

いつものナス炒め

2006年08月08日 21時28分07秒 | ごはん
最近ずっと外食続きだったので、

久しぶりに作った感じです

メニューはいつものナスの味噌炒めと煮豚

ふかひれスープ(お土産にもらったもの)

自家製のきゅうりのお漬物など

今日はお酒無しでした。

挽肉の味噌炒めは冷凍してあったし、

日曜に作った煮豚は切っただけだし

作った感はたっぷりだったのですが、よく考えると

全然作っていない・・・

明日は、もう少し凝ったものにしよう

今日、実家からたっぷりもらった『みょうが』を

お醤油とみりん唐辛子で漬けました

明日が楽しみ。

お醤油漬けは実家でよく食べていたものです。

よく母に『あまり食べると、物忘れをするよ』と

言われながらも、結構食べてた

おいしく出来てるといいんだけど

ふかひれスープのふかひれはスープ皿のどこを探しても

見つけられなかった