Sleepless Sheep

眠れぬ夜を闊歩する・・とりとめ無き戯れの記憶・・・

豚バラとピーマンの青椒肉絲風

2006年04月19日 19時25分55秒 | 食ひ改めよ・・貪欲なる儘に・・・


豚バラを半解凍の状態で千切りにする(包丁さばきに自信の無い人にも簡単・・)
塩・胡椒で下味をつけたらサラダ油でさっと炒める そこへ千切りピーマンを投入(豚バラとピーマンのバランスは体脂肪と相談の上・・決定すべし)
ささっと炒めたところへ酒・みりん・おろし生姜・鶏がらスープの素・醤油をあわせたタレを投入 さささっと炒めたら出来上がり。
さらにその中華鍋を洗わずに 水・鶏がらスープの素を入れ ひと煮立ちしたところに塩・胡椒で味を調え ふえる若布・きざみ葱を加えたら フライパン掃除をかねた即席若布スープの出来上がり 炊きたてご飯を添えてがっつり戴く