ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

今年も梅シロップあります。

2007年06月21日 | ちばらきボーノ
今年も妻の大好きな梅シロップ漬けをつくりました。
【材料】青梅1kg、氷砂糖1kg、リンゴ酢500ml(今回は1L使いました。)
①梅は傷つけないように洗い、ペーパータオルなどで水分を拭取ります。
②梅のヘタに串を刺して取り除きます。
③ガラスビンなどの容器に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
 2段~3段に重ねていきます。
④最後にリンゴ酢を入れて、しっかり容器のフタをしたら、
 まんべんなくリンゴ酢がまわるように、容器をひっくり返します。
⑤後は涼しい静かなところに置いておけば、3週間後にはさわやかな
 梅シロップが出来上がります。2日おきごとにくるっくるっと容器を
 ひっくり返してあげてください。
 
妻はお酒が飲めないので、私が湯上りにビールを飲むように
梅シロップをサイダーで割って飲みます。
「プハーッ」って言いながら・・・

和食 山口

2007年06月21日 | ちばらきボーノ
テテ、シャン、テテ、シャン・・・
和琴の調をBGMに料理をいただく、落ち着いた大人の雰囲気です。
和食 山口
(つくば市妻木220-5 029-851-4452)
■営業:11:30~13:30、17:30~O.S.21:50(土は~O.S.21:00)
 定休:日・祝日・隔週土

お通しは鮮やかな盛り付けで宝箱のような夢のある感じ
お通しだけでもいけちゃいますよ(どこに?)
 
やっぱりそら豆は外せないでしょう今しか食べられないから。
お造りは、ヒラメとホッキ貝をお願いしました。
カツオもいただいたんです。初夏を堪能してる~って感じながら
お腹が空いていたのでパクパク食べてしまったんです
 
鮎も季節ものですかね。焼鮎はおいすぃー
最後は茶蕎麦でしめたんですけど、勢いよくて写真を撮り忘れました。