
【材料】青梅1kg、氷砂糖1kg、リンゴ酢500ml(今回は1L使いました。)
①梅は傷つけないように洗い、ペーパータオルなどで水分を拭取ります。
②梅のヘタに串を刺して取り除きます。
③ガラスビンなどの容器に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
2段~3段に重ねていきます。
④最後にリンゴ酢を入れて、しっかり容器のフタをしたら、
まんべんなくリンゴ酢がまわるように、容器をひっくり返します。
⑤後は涼しい静かなところに置いておけば、3週間後にはさわやかな
梅シロップが出来上がります。2日おきごとにくるっくるっと容器を
ひっくり返してあげてください。



妻はお酒が飲めないので、私が湯上りにビールを飲むように
梅シロップをサイダーで割って飲みます。


