ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

今年も梅シロップあります。

2007年06月21日 | ちばらきボーノ
今年も妻の大好きな梅シロップ漬けをつくりました。
【材料】青梅1kg、氷砂糖1kg、リンゴ酢500ml(今回は1L使いました。)
①梅は傷つけないように洗い、ペーパータオルなどで水分を拭取ります。
②梅のヘタに串を刺して取り除きます。
③ガラスビンなどの容器に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖と
 2段~3段に重ねていきます。
④最後にリンゴ酢を入れて、しっかり容器のフタをしたら、
 まんべんなくリンゴ酢がまわるように、容器をひっくり返します。
⑤後は涼しい静かなところに置いておけば、3週間後にはさわやかな
 梅シロップが出来上がります。2日おきごとにくるっくるっと容器を
 ひっくり返してあげてください。
 
妻はお酒が飲めないので、私が湯上りにビールを飲むように
梅シロップをサイダーで割って飲みます。
「プハーッ」って言いながら・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿