四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

カツ  中身はビーフ

2024-04-03 18:23:09 | 四日坊主料理

梅干し入りのトマトソースで

ビーフ カツ

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とこぶし (アワビ)

2023-10-05 08:21:45 | 四日坊主料理

スーパーで

アワビとして並んでいた とこぶし

しのぎやすくなった季節となると

食欲がわく

冷凍庫の半端な材料で

ささやかな とこぶし二つと

 

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トマトソース 健康が期待できる

2023-09-11 18:05:40 | 四日坊主料理

沢山トマトを収穫出来た時に

冷凍保存しておいたトマト

今年はナスが旨く出来ている

紫玉ねぎぶつ切り ニンニク丸ごと なす入り

すべて自家栽培

トマトソースを作った

四日坊主はふんだんに野菜を入れたトマトソースを好んで

仕込みます トマト オニオン ニンニク なす ピーマン

野菜の効能を調べてみれば 血管 血液の浄化 抗酸化作用

仕事柄若い頃からニンニク トマト オニオン チーズなど

毎日食べている 普段も牛乳も冷たくても水代わりに

飲める

この野菜くだものは四日坊主の栽培 毎年

動脈硬化予防 病気になりにくい効果が望めます

現在安価な 惣菜が豊富にあり 好きなものに頼る 食へと

 

これが長く続くと健康状態をおびやかす

 

四日坊主の身の回りにも若くして病気で亡くなる人が続いた

肉 魚 麺類のソースや付け合わせにはバラエティーに野菜を取り入れ

食後はヨーグルト やフルーツを取る

これも理由がある

食のバランスを取る事は非常に大切 これを怠ると悲劇が起こる事

間違いない時代(ものぐさ時代)

物が(惣菜フアーストフード店)豊富 一キロ内に惣菜 弁当が並ぶ

コンビニついつい買い食いを

日常食べるやさいなどの効能はネットで簡単に調べる事が出来る

料理のレシピも簡単に調べる事も出来る

今の時代の日本は自己管理時代 自分自身で管理が 大切

四日坊主幼少の頃は祖父 祖父母が あれやこれや食べ物

 しつけの世話をしてくれた やさしい祖父母だった

現在は孫の教育は出来ない もっぱら両親となっている

不安

孫が食べる トマトソース四日坊主風

オニオン にんにく

トマト トマトジュース

梅干し ナス ピーマン

味を整え出来上がり

最後にニンニクアッシェベーコンアッシェのコンフィェを入れると

香り 味共に良くなるが肉類は入れたくないので入れない

魚 肉 各麺 やさい かつ 天ぷら 冷ややっこ

お店時代 ごはんに乗せて食べた子供も いた

何にでも万能ソースかつミネラル豊富

 

参考になれば幸いです

 

 

 

 

 

 

 

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瓶詰め

2023-07-02 07:53:26 | 四日坊主料理

令和5年7月

梅干しを

しその葉を入れた

土用干しを三日間

梅としその葉をのち

ビンに戻し

食べられるようになる

塩のあんばいが気になる所です

楽しみです

 

土用干しまじかの現在の梅

だいぶ赤しそのエキスがにじんできた

 

 

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スタミナ補給

2023-05-18 18:58:14 | 四日坊主料理

気温差に耐える

栄養補給

ポークハンバーグ

豚挽き肉1,5キロ

(安価な脂身の少ない挽き肉で充分)

汁椀1杯のパン粉

玉ねぎ大きいもの1ヶ

卵5ヶ

黒コショウ7g

塩15g

砂糖25g

ケチャップ100CC

和風だし20g

粘りが出るまでもみ込んで混ぜる

好みの大きさに分け 焼く

自家栽培無農薬有機肥料にんにくときのこ

(にんにく小岩田産直並んでいます番号2134バーコード)

自家イタリアンパセリ添え を

夕飯で喰った

ソース無でいただける家庭にとって

お手軽 本格バーグ

残りは小分けしストック冷凍

*パワーアップにニンニクのみじん切り
3房分を混ぜ込む
#この四日坊主レシピは企業秘密入り#
試した方は解る 旨さと 栄養
 
是非是非お試しあれ
ファミレスバーグ以上の信頼性の
家庭料理になるはずです
 
四日坊主現役営業時は写真を出すのも
レシピを上げるのも嫌でした それは
企業秘密だから
今は過去の四日坊主を残すため
少しずつ公表しています
 
気軽にコメントを下さい
コメントを返すことはしませんが
励みや 参考になれば・・と??
 
これは本当に旨いよ
 
TV放送のハンバーグの肉汁は油 脂肪です
肉の旨味成分は固まる バーグを
ナイフ ホークで押してアピールしているのは脂肪です
肉汁ではありません
 
牛肉 豚肉 猪 など脂肪は甘くとても旨い!!!
 

 

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