四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

二色のジャガイモ

2023-06-23 19:41:36 | 我が家ごはん

新ジャガイモ

でんぷん質の多い白じゃが

でんぷん質の少ないシャドークイーン

玉ねぎ挽肉 二色の自家栽培ジャガイモ

コロッケを作った

全部混ぜ味を見る 少し濃い味にするのがコツ

塩 コショウのみ

油で揚げると塩  味 が薄まる(パン粉の衣の中で

蒸され状態でなじむ)

仕上がりが丁度よく ソースがいらない

軟らかい千切りキャベツ と コロッケで

調味料いらず(ソースやドレッシング)

旨いコロッケの出来上がり!!

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うめ

2023-06-15 10:09:57 | 郷土zimann

梅は水戸偕楽園が有名ですが

頂いた梅と自家梅を

梅酒にしました

若い頃おばあさんに夕食後少し飲むといいよ

分けてもらったが 飲まなかった

老体鞭打って働かなければならない今

果実酒は少量 持続すると調子がいい

先人たちの知恵はさすがと 思い直す

飲めるようになるのは半年先

三年 六年 十年物と寝かせる事で高価な梅酒となる

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玉ねぎ にんにく

2023-06-13 12:54:44 | 時には減農薬 作付けによって無農薬

にんにくは かびや芽

皮に包まれた実には問題ありません

玉ねぎはカビが付くと腐り始め

悪臭を出します

にんにく 玉ねぎは良く風を通し

腐りにくい状態まで乾かします

無農薬はネットに入れ風の通る場所につるしておいても

多少くさります

スーパーなどの市場のものは長期冷蔵庫保存

してもなかなか痛みません

それは薬 処理がしてあるからです栽培中にも定期的に

四日坊主のにんにくは東京市場には持ち込めません

薬 処理をしてない無農薬栽培だからです

四日坊主商品から虫が出て

他の商品に移されると困るからです

まずその可能性は低い

しかし 少しでも問題があると大きな施設は

排除します

ですから小さな

JA農産物直売所または市内のスーパーマーケット

などに地場栽培やさいコーナーがあるわけです

現在は圧倒的に売り手が優先 大きな力を持ち

生産者は売り手のいうがままです

有機栽培やさい 消費者はなぜ体にいいかを

知って欲しい!!

 

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焼酎漬け

2023-06-05 17:55:02 | 四季
絹糸の原料 繭玉を作る蚕
その餌となる桑の葉
桑の実が沢山なった
桑の木は生命力が強く切っても又
生えてくる
この地域養蚕が盛んな時代もあったので
桑の木がやたらと ある
桑の実の焼酎漬に挑戦
半年寝かせる 楽しみ
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