今日 抜いてみた
少し 細いのが混じっている
収穫は今月末に
エシャレット
自宅 調理
自家ジャガイモ煮
我が家のラーメン 野菜多め
自宅 調理
温そば 天ぷら 自家サラダ大根甘酢漬け
自宅 調理
我が家は天ぷら好き
必ず大根おろし添え と
新しいオイルで
自宅 調理
自宅 調理
ニンニク豚串焼き ニンニクたっぷりもつ煮込み
自家サラダ大根甘酢
自宅 調理
キャベツ きゅうり サラダ大根入りサラダ
ししゃも大根おろし添え 四日坊主ニンニクみそおにぎり
自宅 調理
豚肉ニンニクトマトソース いんげん豆肉巻き
豚大根煮
自宅 調理
インスタントクリーム煮 大根おでん
自家野菜を使っての天ぷら お供はめんつゆと
大根おろしは常備品
自宅 調理
練り物 じゃがいも煮 夏野菜みそ炒め
ナポリタン 自家大根甘酢
自宅 調理
自宅 調理
じゃがスープ煮 自家野菜多めちゃんぽん麺
自宅 調理 ポテサラ 自家ニラ入り餃子
豚生姜焼き
自宅 調理
法要
自宅 調理 つけ麺に天ぷら規格外野菜を自宅消費が多い
二種類のポテトフライ
自宅 調理
和牛ステーキニンニクたっぷりソース
パイナップル入りソースのスペアリブ アボガドサラダ
自宅 調理 生かき
重みがあって殻がしっかり閉じていて
殻に生き生きとした海藻が付いていれば新鮮
にんにく多めトマトソース スペアリブ
自家 調理
天ぷらと豚フィレかつ 自慢の自家里芋煮ポテサラ
アワビステーキ ニンニクソース
自宅 調理
正月 OG ステーキ 大根麹ウコン入り漬け
自慢の里芋煮イカ入り
自宅 調理
自家ビーツ レンコンピクルス 自家梅 梅干し
自宅 調理
きゅうり浅漬け かつお自家にんにく 揚げ餃子
自宅 調理 グラタン 梅漬け
自宅 調理
大根葉とじゃこのふりかけ かぶ味噌汁
パープルジャガイモ
自宅 調理 節分 誕生日 法要
ハスの実は漢方 茹で皮むきじゃがいも 薄塩きゅうり
畑 肥料 品種 これらの違いにより微妙に味が違う
きゅうりは薄塩にする事できゅうり本来の香り甘み歯ごたえ
を感じる
なぜ有機肥料がいいか
科学の力では解らないことがまだまだ多い
ですが有機肥料はミネラルが多くゆっくりと野菜に
吸収されてゆき持続する事が野菜にいいらしい
2022
5/29
ニンニク収穫
これから根を切り
葉を切り
陰干しに入る
普通に出回っているニンニクは
乾燥ニンニクです
5/24
土浦小岩田産直に
収穫20以内の生ニンニクが
並びます
生ニンニクは
外皮が水分を含み柔らかい
年に一度の貴重でデリケートな生ニンニクを
体験してみてください
ニンニク自家栽培を使って
ニンニクをレンジで約1分加熱
ニンニク一片~二片 餃子の皮で包み揚げる
タレでも塩でも
さっぱりと臭みもなく 最高!!!ビールが欲しくなる
きゅうり自家栽培を使って
スライスニンニクを忍ばせる
スーパーで買った漬物液
少量できゅうりの味を残す
有機栽培はきゅうりに
きゅうりの旨さが
それを残すため
漬物液は少量にする
朝漬け込んで
夕飯に食べる
それも朝の採りたてを使う
最高の贅沢
かつを
鮮度のいいもの
四日坊主もスーパーで選んできますが
フイルムに包まれている為
当たり外れが 今日は鮮度がいいかつをでした
生ニンニクのスライスで
透明感のあるうちの生ニンニクは
(収穫から20日間)年に一度の
貴重品
何時のころから変わったのか?
四日坊主の子どもの頃は
肉や魚やへとおつかいを
魚屋のおっちゃんがにいちゃん
今日はイカがいいよ カツオがいいよ カジキマグロが
マグロはいつもぶつを買っていた
ぶつとは マグロのミミや半端や筋の入った
ぶつ切りマグロ
昔のマグロは養殖はなくすべて天然もの
味が濃く脂身があまり人気が無く
安価にもかかわらず脂ののった旨い部分のぶつ切りだった
(約60年前)子供の頃
いいのが入ったよなんて コミュニケーションが
間違いのないものをくれた
今はきれいにパック 匂いも 鮮度も解りずらい
買ってきて裏返すと筋がばっちり入っている
こんな事もしばしば アッ やられた と苦笑い・・・
我が家の贅沢
脂の のったカツオが好きだ
自然の恵み きれい ほんとうにきれいなんですよ
虫食いも また 味
正しい日本の四季に恵まれた 時の
四日坊主の畑での恵みです