四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

三月から5月 食べごろ

2024-04-02 19:06:24 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

今日 抜いてみた

少し 細いのが混じっている

収穫は今月末に

エシャレット

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自宅 家庭調理 一覧

2022-12-23 12:04:23 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

自宅 調理

自家ジャガイモ煮

我が家のラーメン 野菜多め

自宅 調理

温そば 天ぷら 自家サラダ大根甘酢漬け

自宅 調理

我が家は天ぷら好き

必ず大根おろし添え と

新しいオイルで

自宅 調理

自宅 調理

ニンニク豚串焼き ニンニクたっぷりもつ煮込み

自家サラダ大根甘酢

自宅 調理

キャベツ きゅうり サラダ大根入りサラダ

ししゃも大根おろし添え 四日坊主ニンニクみそおにぎり

自宅 調理

豚肉ニンニクトマトソース いんげん豆肉巻き

豚大根煮

自宅 調理

インスタントクリーム煮 大根おでん

自家野菜を使っての天ぷら お供はめんつゆと

大根おろしは常備品

自宅 調理

練り物 じゃがいも煮 夏野菜みそ炒め

ナポリタン 自家大根甘酢

自宅 調理

自宅 調理

じゃがスープ煮 自家野菜多めちゃんぽん麺

自宅 調理 ポテサラ 自家ニラ入り餃子

豚生姜焼き

自宅 調理

法要

自宅 調理 つけ麺に天ぷら規格外野菜を自宅消費が多い

二種類のポテトフライ

自宅 調理

和牛ステーキニンニクたっぷりソース

パイナップル入りソースのスペアリブ アボガドサラダ

自宅 調理 生かき

重みがあって殻がしっかり閉じていて

殻に生き生きとした海藻が付いていれば新鮮

にんにく多めトマトソース スペアリブ

自家 調理

天ぷらと豚フィレかつ 自慢の自家里芋煮ポテサラ

アワビステーキ ニンニクソース

自宅 調理

正月 OG ステーキ 大根麹ウコン入り漬け

自慢の里芋煮イカ入り 

自宅 調理

自家ビーツ レンコンピクルス 自家梅 梅干し

自宅 調理

きゅうり浅漬け かつお自家にんにく 揚げ餃子

自宅 調理 グラタン 梅漬け

自宅 調理

大根葉とじゃこのふりかけ かぶ味噌汁

パープルジャガイモ

自宅 調理 節分 誕生日 法要

ハスの実は漢方 茹で皮むきじゃがいも 薄塩きゅうり

畑 肥料 品種 これらの違いにより微妙に味が違う

きゅうりは薄塩にする事できゅうり本来の香り甘み歯ごたえ

を感じる

なぜ有機肥料がいいか

科学の力では解らないことがまだまだ多い

ですが有機肥料はミネラルが多くゆっくりと野菜に

吸収されてゆき持続する事が野菜にいいらしい

 

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大根麹漬け

2022-10-31 17:07:53 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

大根 麹漬け

大根60本で(約60キロ)X120円=7200円

麹漬けの素4袋大根15Kで1袋1004円X4=4016円

砂糖175円X3=525円

 本漬け前塩 本漬け塩

塩を加算しないで¥11741円

三週間漬け込み出来上がり

軽く洗って 食します

一本当たり約¥195,6円

塩は値段がまちまちなので加算せず

原価です

これから作業代(手間代)が加わり

売値が付きます

四日坊主はここ二年麹漬けを作ります

特別にウコンを入れてます

旨いし皆に喜ばれます

 

 

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ニンニクが産直に並ぶ(生ニンニク)カツオ刺身と

2021-06-24 19:30:28 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

2022

5/29

ニンニク収穫

これから根を切り

葉を切り

陰干しに入る

普通に出回っているニンニクは

乾燥ニンニクです

 5/24

土浦小岩田産直に

収穫20以内の生ニンニクが

並びます

生ニンニクは

外皮が水分を含み柔らかい

年に一度の貴重でデリケートな生ニンニクを

体験してみてください

 

 

ニンニク自家栽培を使って

ニンニクをレンジで約1分加熱

ニンニク一片~二片 餃子の皮で包み揚げる

タレでも塩でも

さっぱりと臭みもなく 最高!!!ビールが欲しくなる

 

きゅうり自家栽培を使って

スライスニンニクを忍ばせる

スーパーで買った漬物液

少量できゅうりの味を残す

有機栽培はきゅうりに

きゅうりの旨さが

それを残すため

漬物液は少量にする

朝漬け込んで

夕飯に食べる

それも朝の採りたてを使う

最高の贅沢

 

かつを

鮮度のいいもの

四日坊主もスーパーで選んできますが

フイルムに包まれている為

当たり外れが 今日は鮮度がいいかつをでした

生ニンニクのスライスで

透明感のあるうちの生ニンニクは

(収穫から20日間)年に一度の

貴重品

 

何時のころから変わったのか?

四日坊主の子どもの頃は

肉や魚やへとおつかいを

魚屋のおっちゃんがにいちゃん

今日はイカがいいよ カツオがいいよ カジキマグロが

マグロはいつもぶつを買っていた

ぶつとは マグロのミミや半端や筋の入った

ぶつ切りマグロ

昔のマグロは養殖はなくすべて天然もの

味が濃く脂身があまり人気が無く

安価にもかかわらず脂ののった旨い部分のぶつ切りだった

(約60年前)子供の頃 

いいのが入ったよなんて コミュニケーションが

間違いのないものをくれた

今はきれいにパック 匂いも 鮮度も解りずらい

買ってきて裏返すと筋がばっちり入っている

こんな事もしばしば アッ やられた と苦笑い・・・

我が家の贅沢

脂の のったカツオが好きだ

 

 

 

 

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野菜本来の機能(裏 表)

2008-08-05 11:39:25 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち
野菜作りを平成12年から
テレビ番組のなかで一人農業
放送されていますが
四日坊主も一人農業
二人で効率よくやれば二人半から三人分は
出来る が
何をやっても一人は 一人分だけ
 
最近
家族に手伝ってもらう事が
多くなった
 
店頭で並ぶ商品にするまでは経験と知識が
失敗もたびたび
自然  気象状況が第一に挙げられます

是非 有機栽培 やさいを
味が違う 安全
肥料が大事 土壌条件を良くする!!!
食べ比べて下さい 違いが解れば幸いです


自然の恵み きれい ほんとうにきれいなんですよ

虫食いも また 味

正しい日本の四季に恵まれた 時の

四日坊主の畑での恵みです

 

 

 

「こんなニンニクを無農薬で作れるわけがない」
 
 又ニンニク ニラ ネギには
虫が付かないので農薬は要らないと断言する人もいる
ニンニクにもニラ ネギにも虫はつくし病気にも
 
本当に四日坊主の栽培する野菜たちは農薬を使っていない
それとどうしても虫が付きやすい 物には
減農薬
化学肥料は使わずに 有機肥料だけ
 
ここに世の中の裏、表が見え隠れするように思います 
利益です!!!
動物に成長剤を与えたり
野菜に早く成長させる化学肥料を与え
効率よく利益を生む
科学的な農業へと変化しています
次第に想像もつかない
科学的な栽培法
それでいいのか と
体に良い 悪いの
結果が出ない事には なんとも???!
 
料理の材料を自分で作る料理屋上の
一つの流れで抵抗なく
野菜栽培を始めたが
野菜作りはシンプルに
自然のままにチョットだけ手を入れ
大地の恵みの 恩恵を
自然に任せた野菜作りこれが理想と
 結果の出る収穫が楽しみです
一日三度の食事は生きるため 
家族で食事を楽しみ
一日の出来事の中で印象深い事
連絡事項
会話が出来て 時には子供のしつけの場だったり
お祝い 反省会
 そんな
我が家料理を楽しむ場を見直してほしいし
我が家の自慢料理あったら
誇らしい
 
外食は贅沢 家族 自分へのご褒美だと
料理を楽しんで食べてもらう事を
思い 一枚のお皿に秘めた思いを
伝えたかった四日坊主料理
 
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