四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

大根麹漬け

2022-10-31 17:07:53 | 有機肥料と無農薬で作る野菜たち

 

大根 麹漬け

大根60本で(約60キロ)X120円=7200円

麹漬けの素4袋大根15Kで1袋1004円X4=4016円

砂糖175円X3=525円

 本漬け前塩 本漬け塩

塩を加算しないで¥11741円

三週間漬け込み出来上がり

軽く洗って 食します

一本当たり約¥195,6円

塩は値段がまちまちなので加算せず

原価です

これから作業代(手間代)が加わり

売値が付きます

四日坊主はここ二年麹漬けを作ります

特別にウコンを入れてます

旨いし皆に喜ばれます

 

 

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マンジェ

2022-10-29 18:50:36 | 我が家ごはん

無農薬 有機肥料 四日坊主いんげん豆

天ぷらです 自己満足ですがすごく旨い

四日坊主の天ぷら食べ方は

めんつゆに大根おろし

大根おろしと生姜おろしに醤油の

いずれかで揚げたてを食べます

 

スーパーの美味しそうな天ぷらでも

持ち帰り食べてみると いつも?

出来る限り新し油で家で天ぷらです

昔 昔 家で葬式 新築祝い 七五三祝いなど

ご近所さんが集まって祝い膳をみんなで作った

その時のイカの天ぷらが 忘れられません

大きな開いた塩漬けイカ

塩抜きをして 天ぷらサイズに切ったイカ

これを天ぷらに

今は味わうことのない思い出の 味

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野鳥

2022-10-25 18:55:16 | 心の中に

チョッと遅い

エシャレットの苗を植えていると

ギィギ―ッ ギィギーッと野鳥モズの声

秋の深まりを感じる

梅の鋭い小さな枝にドジョウやカエルを

突き刺しておく光景は幼き頃に

冬の準備を 餌の乏しい冬に備えた

モズの知恵

 小さい秋見つけた~~っこの童謡と

あ~~っ 寒い冬が来るな~~っ

俺は生きている 小さな望み と

自由に動く体と雨風をしのぐ家があり

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古き日本家屋

2022-10-24 18:13:56 | 郷土zimann

数百年の時を超え

現存する日本人の頭脳と技

地方に旅をすれば必ず遭遇する

かやぶき屋根 家屋

ここかすみがうら市にも

外国人がうなる 匠の技

四日坊主も うなる

筑波山ふもと京成ホテルに向かう所に

飛騨和牛専門店があった四日坊主も何度か

足を運んだ 今は営業しているんだろうか?

合掌作りの純日本家屋古民家風素晴らしいレストランが

この家の持ち物と知った

日本の伝統 和牛肉を使った最高のステーキは

庶民にはまだまだ早かった

現在まで維持管理は大変な苦労が

存在感のある立派な日本の木造建築

現在の日本人はものぐさで

面倒なこことは合理主義にかまけて

日本文化を壊しているように

思える

 

 

 

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古河 道の駅 にんにくの芽

2022-10-10 18:49:45 | 四季

大蒜

(にんにく)

にんにくから生えてくる

芽は食べられます根も

食べられます

料理研究家の先生方はニンニクの芽は

取り除く と必ず言いますが

その理由はニンニクの芽が焦げやすく見た目が悪くなるからです

現在では にんにくスプライトといって

にんにくの芽をあえて育てたもの

栄養豊富で食す事が出来ます

一例が 上のうUPです

あまり見かけない スプライトニンニクがここに

昔ながらの産直のような野菜が充実の道の駅

 来場者が自慢する

自慢したくなる 要素・・・

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