発酵黒ニンニク
スペイン国ではにんにくを アホ
時代と共に食も変わるようだ
先人たちの知恵の詰まった食は
繰り返される様だ
地方のいいものが
大都会を経由しブランドとして
地方にジワッと浸透し 戻ってくるようだ
たまに出かける大都会を覗いて
大きく変化していく さま を見て
いつも 驚く!!!
そして 幸せも感じる
四日坊主はこれ に
たよる
好みの甘酢(はちみつ、オリゴ糖、砂糖)と酢
にんにくが柔らかくなるまで(竹串が抵抗なくとおる)
弱火煮る
一度作れば酢と砂糖なので日持ちがいい
小さいものは二つ大きい粒は一つ
毎日食べられる
酢にんにく
すべて我が家圃場で栽培 やさい
体調管理の為
涼しい今日の薬膳スープ
ロシア料理
で有名なボルシチ 実は
ウクライナが発祥とか
ビーツ 紫玉ねぎ にんにく 平いんげん
ビーツが入れば 具材は好みのもので
塩 胡椒 オリーブオイルのみ
ビーツ にんにく 玉ねぎで暑さから
来る体の疲れを整える
冷たくしても暑い日の
食欲増進に!
暑さと共にサッパリ系甘い炭酸系を飲んでしまう
これは中毒性があり飲みすぎは体の抵抗力を
失うような気がする
農作業や加重労働の時は飲みますが
日常は白湯を飲む
体を絞って体力を付けたいときの
調整 食 その1
白米はちょっとおさえる
じゃがいも ごぼう かぼちゃ ところてん
特にポテトサラダや肉じゃが じゃがいもごろごろカレーを
ひんぱんに食べる
当然にんにく 玉ねぎが入る
甘い菓子を食べる代わりに
これ
我が家はポテトサラダもよく食べます
今年は三種類のじゃがいもを
じゃがいもに含まれるビタミンCは
でんぷん質に包まれ 守られ 加熱しても
ビタミンCは失われる事がすくないようです
またスペンインはジャガイモが主食と
優れモノ
シャドークィーン
食べ物には何を取っても 無駄 な
ものは無いように思います
食べ方 食べる量 食べる時期
など習慣によって異なるようです
今日は
パワーを付ける為にとんかつ
今の時期 百姓は忙しい!!
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