四日坊主の料理と畑とバイク

1979年創立~2020年12月26日閉店 売却

地方から 大都会へ

2024-08-24 09:16:09 | 料理屋の窓

発酵黒ニンニク

スペイン国ではにんにくを アホ

時代と共に食も変わるようだ

先人たちの知恵の詰まった食は

繰り返される様だ

地方のいいものが

大都会を経由しブランドとして

地方にジワッと浸透し 戻ってくるようだ

 

たまに出かける大都会を覗いて

大きく変化していく さま を見て

いつも 驚く!!!

そして 幸せも感じる

 

 

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熱中日が続く中 にんにく甘酢煮

2024-07-24 07:33:38 | 料理屋の窓

四日坊主はこれ に

たよる

好みの甘酢(はちみつ、オリゴ糖、砂糖)と酢

にんにくが柔らかくなるまで(竹串が抵抗なくとおる)

弱火煮る

一度作れば酢と砂糖なので日持ちがいい

小さいものは二つ大きい粒は一つ

毎日食べられる

酢にんにく

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スープ

2024-06-23 13:35:46 | 料理屋の窓

すべて我が家圃場で栽培 やさい

体調管理の為

涼しい今日の薬膳スープ

ロシア料理

で有名なボルシチ 実は

ウクライナが発祥とか

ビーツ 紫玉ねぎ にんにく 平いんげん

ビーツが入れば 具材は好みのもので

塩 胡椒 オリーブオイルのみ

ビーツ にんにく 玉ねぎで暑さから

来る体の疲れを整える

 

冷たくしても暑い日の

食欲増進に!

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四日坊主の体調管理

2024-06-14 08:13:53 | 料理屋の窓

暑さと共にサッパリ系甘い炭酸系を飲んでしまう

これは中毒性があり飲みすぎは体の抵抗力を

失うような気がする

農作業や加重労働の時は飲みますが

日常は白湯を飲む

体を絞って体力を付けたいときの

調整 食 その1

白米はちょっとおさえる

じゃがいも ごぼう かぼちゃ ところてん

特にポテトサラダや肉じゃが じゃがいもごろごろカレーを

ひんぱんに食べる 

当然にんにく 玉ねぎが入る

甘い菓子を食べる代わりに

これ

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ぽてとさらだ

2024-05-13 09:26:15 | 料理屋の窓

我が家はポテトサラダもよく食べます

 

今年は三種類のじゃがいもを

じゃがいもに含まれるビタミンCは

でんぷん質に包まれ 守られ 加熱しても

ビタミンCは失われる事がすくないようです

またスペンインはジャガイモが主食と

優れモノ

シャドークィーン

食べ物には何を取っても 無駄 な

ものは無いように思います

食べ方 食べる量 食べる時期

など習慣によって異なるようです

今日は

パワーを付ける為にとんかつ

今の時期 百姓は忙しい!!

 

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