注釈の初校の付き合わせを行うため、
11:00に大学へ行く。
都合のつく輪読会のメンバー6名が集合し、
まず未検討のまま入稿した原稿をチェック、
その後、各自が入れてきた朱を集約する。
研究室のドアを宮崎大学教授のY氏が開けた。
今日はY氏の博論公開審査が行われるのだ。
お土産に宮崎地鶏の炭火焼をいただいた。
以前にも貰ったが、
それは偽物だったのだそうだ。
そういえば今年は偽装が流行ったなあ。
13:00から注釈の仕事を中抜けして
公開審査会に出る。
副査を担当させられている。
本当に本当の私の専門分野ではないので、
高度に専門的かつ細かな質問はできないのだが、
まあ、大所高所?から疑問点を質した。
1時間ちょっと質疑を行い、
それからJ准教授の研究室で審査委員会。
審査報告書に署名捺印し、
自分の研究室に戻る。
ふう、あとは年明けの博論審査3本だ。
校正の集約は佳境?に入っていた。
担当部分を出版社に戻す校正紙に転記する。
整理して、作業は16:00過ぎに終わった。
時間ができたので、
穴八幡で一陽来復の御守を2つ購入。
冬至の日は滅茶苦茶混んでいたが、
今日はがらがらだった。
ご利益に差異があるのだろうか?
帰りがけに神楽坂で、
ワインとコロッケとフォカッチャを買う。
11:00に大学へ行く。
都合のつく輪読会のメンバー6名が集合し、
まず未検討のまま入稿した原稿をチェック、
その後、各自が入れてきた朱を集約する。
研究室のドアを宮崎大学教授のY氏が開けた。
今日はY氏の博論公開審査が行われるのだ。
お土産に宮崎地鶏の炭火焼をいただいた。
以前にも貰ったが、
それは偽物だったのだそうだ。
そういえば今年は偽装が流行ったなあ。
13:00から注釈の仕事を中抜けして
公開審査会に出る。
副査を担当させられている。
本当に本当の私の専門分野ではないので、
高度に専門的かつ細かな質問はできないのだが、
まあ、大所高所?から疑問点を質した。
1時間ちょっと質疑を行い、
それからJ准教授の研究室で審査委員会。
審査報告書に署名捺印し、
自分の研究室に戻る。
ふう、あとは年明けの博論審査3本だ。
校正の集約は佳境?に入っていた。
担当部分を出版社に戻す校正紙に転記する。
整理して、作業は16:00過ぎに終わった。
時間ができたので、
穴八幡で一陽来復の御守を2つ購入。
冬至の日は滅茶苦茶混んでいたが、
今日はがらがらだった。
ご利益に差異があるのだろうか?
帰りがけに神楽坂で、
ワインとコロッケとフォカッチャを買う。