生徒さんにも好評のしそジュース
もう一度作りたくて 昨日、赤しそを買いに行きましたが、時すでに遅し
スーパーにも八百屋さんにも もう置いていない
去年もそうでしたが、赤紫蘇の買える時期は6月初~中旬の限られた時期だけみたいですね~
「どうやって作るんですか?」と数人の生徒さんやお母様から尋ねられましたので
簡単に書いときますね
【材料】 赤しそ(1袋)
水(2リットル)
砂糖(200~500g)今回私は「きび糖」を400g使用
ポッカレモン120cc(100~150ccを好みで調節)
① 赤しそをよく洗って、太い茎は切り取る
② 大きなお鍋 で水を沸騰させ、しそを投入。
しその色が緑に変わってきて しんなりしたら取り出す(5分程かな)
※もったいないから よくしぼってね
③ 砂糖を入れ中火で10~30分煮詰める
④ ポッカレモン投入(鮮やかな赤色に変わるよ)弱火で5分程煮て出来上がり
※ 取り出したしその葉は 天日干しにしてお塩をまぶすと『ユカリ』のふりかけが出来るよ!
去年作ったら美味しかったです
クックパッドも参考にしてね ⇩
しそジュースの作り方(COOKPAD)
※ お砂糖をたくさん入れるほど 保存が効きます。
※ お水や炭酸で割って飲みます。この季節、炭酸が美味しい!
シソジュースの効能
夏バテ防止、疲労回復、アレルギー性皮膚炎、花粉症、貧血予防、ダイエット、精神安定、殺菌・防腐作用