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可愛い生徒さん達がレッスンを通して心身共に健やかに成長していける様、お母様方へ☆

しそジュースの作り方

2017-07-02 | その他

生徒さんにも好評のしそジュース
もう一度作りたくて 昨日、赤しそを買いに行きましたが、時すでに遅し
スーパーにも八百屋さんにも もう置いていない
去年もそうでしたが、赤紫蘇の買える時期は6月初~中旬の限られた時期だけみたいですね~

「どうやって作るんですか?」と数人の生徒さんやお母様から尋ねられましたので
簡単に書いときますね

 



【材料】 赤しそ(1袋)
     水(2リットル)
     砂糖(200~500g)今回私は「きび糖」を400g使用
     ポッカレモン120cc(100~150ccを好みで調節)

① 赤しそをよく洗って、太い茎は切り取る
② 大きなお鍋 で水を沸騰させ、しそを投入。
  しその色が緑に変わってきて しんなりしたら取り出す(5分程かな)
     ※もったいないから よくしぼってね
③ 砂糖を入れ中火で10~30分煮詰める
④ ポッカレモン投入(鮮やかな赤色に変わるよ)弱火で5分程煮て出来上がり

※ 取り出したしその葉は 天日干しにしてお塩をまぶすと『ユカリ』のふりかけが出来るよ!
  去年作ったら美味しかったです

クックパッドも参考にしてね ⇩   
しそジュースの作り方(COOKPAD)

※ お砂糖をたくさん入れるほど 保存が効きます。
※ お水や炭酸で割って飲みます。この季節、炭酸が美味しい!

シソジュースの効能
夏バテ防止、疲労回復、アレルギー性皮膚炎、花粉症、貧血予防、ダイエット、精神安定、殺菌・防腐作用