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365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6500日超の19年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

OLD NEPAL(豪徳寺)

2021年02月17日 21時10分28秒 | カレー

2021年02月17日(水)

DALBHAT:骨付き山羊肉のカレー + グンドゥルック(発酵青菜)のカレー(ライスL)

 

ご無沙汰ぶりの OLD NEPAL

今夜NHKで放送される番組で本田シェフが登場するらしい

だからというわけではないけれど今日も徒歩で接近

 

 

以前はチョークで書いてあった店名も今や立派な真鍮の立体

 

 

店構えも店内も非日常っぽい造作

 

 

今日は一人だったのでカウンター席でカレーに集中

 

ダルバートのメインのカレーはけっこう悩んで GOAT CURRY と NEPALI VEG CURRY

 

とろーりダルは優しい味でちびちびずーっと飲んでいたい

 

 

グンドゥルックはしっかり味でご飯が進む

 

 

山羊は肉汁とカレー汁が合わさった中間の味だからこそのアクセント

 

 

各おかずたちも香りも色々で食感も色々で味わいも色々

 

 

だからもし単品で口に含んで苦手なものがあっても組み合わせたら何とかなる

 

 

きっとそういう計算のもと緩急自在に構成されている

 

店内の造作とかも含めてアトラクションだと思う

 

当たり前だけど写真も言葉も役には立つけど万能ではない

 

OLD NEPALの魅力を感じ尽くすには食べに行くしかない

 

っていうかOLD NEPALに限らずどのお店もそうかもしれない

 

でもここは特に頭の中で想像するのとドンピシャではおさまらないんじゃなかろうか

 

 

食後にチヤを飲みながらちょうど1年前くらいに行った人生2度目のネパール旅行を思い出す

 

カトマンズの路上の朝市を思い出す

 

チヤを売っていたおじさん

ベンチを譲ってくれた青年

パパドをぼったくり価格で売ってきた親子

みんな元気かな

 

フィルムカメラで撮ってきた彼らの写真を現像して渡しに行きたい

 

今日も生きてカレー食べた

明日も生きてカレー食べよ

 

 

ごちそうさまでした


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