
2022年09月19日(月/祝)
non veg meals
我が故郷の群馬県桐生市という寂れてないと言ったら嘘になる場所で
南インドな料理を出してるお店がある
その名はカーリーテーブル(KALI TABLE)
なんかのきっかけでお店の公式Instagramアカウントを見つけて
実家の近所にあると知って
けっこうテンション上がった勢いでDMとかしてて
いよいよ初めまして対面で話したのがほぼ1年前
それから実家に帰ってお店の営業と僕のスケジュールが合えば
だいたい寄る
南インドな定食(ミールス)を中心に
インド各地方の料理やインド周辺国の料理をベースにした
日替りメニューみたいな感じでやってて
今日なんかは果物のリンゴとティムール(ネパール山椒)を使った
ポークキーマカレーもあったりして
インド料理的なエッセンスや手法のオリジナルカレーも出しつつあるみたい
こういうのがおいしいもんだから
きっと店主の岡田さんは
何を作ってもだいたいおいしく仕上げる力を備えているはず
そう思う
そんでもってキャラもいい
礼儀正しさとフランクな雰囲気を同時に出す
おもしろい人
今日はとうとう
前に僕が取材を受けた雑誌にサインを求められた
サインなんか三回目くらいしか求められたことないなら不慣れ
というかただ単に名前書くだけだけど書いてみた
ミールスは料理数が多いものの
コース料理とかと違って
食べる順番とか決まってないから
食べ方との相性もありましょう
だから何度となく食べる経験を積めば積むほど
目の前のミールスに合わせにいくというか
目の前のミールスを自分が最大限楽しむ手順みたいのが
見えやすくなったりしてくこともありましょう
とりあえず
この文章を入力している今まさに上がってきた
げっぷまでおいしい
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした