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365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6500日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

スペーススパイス(レトルト)

2023年12月28日 22時55分37秒 | カレー

2023年12月28日(木)
Pork Vindaloo

大大大好きなお店
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる

一般社団法人アニサキスアレルギー協会
とタッグを組んで
アニサキスアレルギーの人でも食べられる「スパイスおせち」をつくってます
(現時点では受付終了してしまっています)

アニサキスアレルギーの人は
お魚そのものはもちろん魚介出汁とか魚介使ってるカマボコとか
そういうのを食べられません
(もしくは恐る恐る召し上がったりしている方もいらっしゃるとか)
つまり
例えばご家族にアニサキスアレルギーの方がいらっしゃると
みんなで同じお節料理を食べられない……という
当事者にしか分からないかもしれない寂しさみたいなものがある
僕はそんな風に想像します

でもでも
この「スパイスおせち」ならそういうことを気にせず食べられます
しかもおいしい

どうしておいしいってわかるのかと言うと
この「スパイスおせち」は2年目なんです

どうして現時点では受付終了しているのに
こんな投稿を僕がしているのかと言うと
このおせちづくりをお手伝いさせてもらっているからなんです

和魂印才たんどーるの店主や
アニサキスアレルギー協会の人は
なかなか言えないかもしれないことを言わせてもらうと
めっっっっっっっちゃ手間隙かけてつくられてます

まーじーでー
こんなの商売としては成立してないんじゃないか!?
ってくらい手間隙かけてつくられてます

それの手間隙はきっとお金のためじゃなくて
誰かに喜んでもらえる手応えや張り合いあってこそなんだと
お手伝いしながら思ってます

そうじゃなかったら
もうやらなくていいのではないでしょうか
と言いたいレベルの手間隙です

手間隙かければ何でもいいってもんじゃないだろうけど
優しい気持ちが手間隙に反映されてるんだと思えてなりません

ご購入された方はお楽しみにお待ちください

単なるお手伝いなのに自分のもののような物言いでスミマセン

さておき
今日もその「スパイスおせち」の準備の日
手間隙をかけるにはエネルギーが必要
ということでお昼ご飯は豪華にいただきました

スペーススパイスから出ているレトルトカレー
ヘンドリクスのポークビンダルーもいただきました

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる


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