2024年08月19日(月)
ISETANカレーフェス2024 六日目
僕が調理補助でお手伝いしていた
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
の出店は昨日8/18(日)までだった
ナンコツキーマのカレーの海苔弁のおかずの調理を主にやっていて
正直大変なタイミングもけっこうあったけど
食材たちに「よくきたね」と「いってらっしゃい」を
盛り付けの時には「愛してもらえるといいね」とか
心の中で気持ち込めながらやった
五日間で謎の経験値がたまり
好きな人が増えた
つまり僕は少しだけ変わったと思う
そんなカレー催事自体は8/20(火)まで
で
今回ご一緒したお店の中で唯一食べてなかったのがADI
本当はADIのカンチャン(@kanchanadhikari_)さんに
バックヤードの集合キッチンで味見させてもらったので
少し食べたことあるというのが正確
ともかく
今日はADIを目当てに普通の客として新宿伊勢丹へ
adicurry時代も現在のADIも行ったことないので楽しみだ
味見させてもらってその期待もさらに膨らんでいるし
カンチャンさんのお人柄もいい感じなのでさらにさらに楽しみにだった
ドリンクのChai tonicで蒸し暑さが吹っ飛んだ時に
目の前にダルバートが登場
ピュアというかクリアというか
すーっと食べ進められるおいしさ
レストランで出すには
けっこう信念持ってやらないと
もっと強い味にしたくなっちゃう気がする
ともあれ
しみじみするおいしさは僕の大好物だし
自然と元気が出るのはこういう料理ならではだと思う
春のネパール旅行の時に話したうち何人かのネパール人が
「ダルバート食べてるから俺は元気なんだ」
的なことを言ってたのを思い出して
また別の元気が出る
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる