
2023年05月17日(水)
薬膳にんにくアホカリー
こういう生活を送っていると
思いもよらぬ方向からおもしろい話が向こうからやってきてくれる
そんなことがたまーにあったりなかったりする
それを象徴するようなエピソードがこのお店
北千住にあるAJO BASE(アホベイス)
AJO(アホ)というのはスペイン語(だったかな?)で
ニンニクのこと
巣鴨の地蔵通り商店街にあるニンニク専門店のカフェ利用もできる2号店がこちら
もうすぐ1周年おめでとうございます!
で
キャラ強めの女将さんから突然長ーーーいメールが届いたのは1年以上前のこと
ざっくり言うとカレーを作るのに協力してー!的な長ーーーいメールだったわけで
女将さんと話しながら僕にできることはだいたいお伝えして
でもやっぱり僕にはニンニクを主役にすることが難しいなーとうちのめされたりもして
そんなこんなで女将さんがメニュー化に成功したのが
薬膳にんにくアホカリー
まじで超にんにくなカレー
だけどニンニクの生っぽい刺激の強さは消し去って
やわらかいおいしい香りたっぷり
ここまでニンニクにこだわったカレーは
逆にカレー専門店では無理だと思う
そしてさらにいいのが
薬膳と称して体にいいと言っているものの
おいしい!ということを第一にしていることだと思う
細かいことは抜きにして
何も知らなくてもおいしいカレーでもある
蒸し野菜がたくさん乗っていて
「アホこうじ」なるニンニク塩麹とマヨネーズにディップして食べてもいいし
もちろんカレーにディップして食べてもいい
仕上げにスープをもらって
こうなるよねーっていう流れ
ちなみに手間暇がかかるから要予約です
(電話で予約するのが確実とのこと)
(なんやかんやカスタムしてもらえるかも)
そんでもって本日の自家製ドリンクということでレモンソーダ
せっかく久しぶりに来たし
先日某TV番組でも紹介されてたし
アホパンなる白にんにくぱんもいただく
ふわもちパンにとろとろしみこんだニンニクバター
こんがりチーズ
これはもううまいとしか言いようがない
僕はお酒飲めないからあれだけど
今日みたいな暑い日にこれとビールがあれば
今っぽい言い方すれば優勝
カレーもそうだし
レモネードもそうだし
アホパンもそうだし
ほのかな苦味と香ばしさを味方につけるテクニック最強
もちろんニンニク使いは専門店ならではで
アホアホ言いたいだけの人ではもちろんない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした