サンコさんの気になる3食

気になったら開いてね。

一足早いクリスマスディナー~後編~

2006年12月22日 | 外での1食
メインのあとはごはんチーズのどちらかを
選択することが出来たので
もちろんチーズ族な2人はチーズを頼みました。

6種類の中から一人2つずつだったので
4種類を選択。ちなみにアタシの頭は
ウォッシュの「シャブリ」とシェーブルの「ピラミッド」しか
名前を覚えていなくて
もひとつ、、「ピエール、、、??」あと
ブルーチーズはなんて名前??という感じ。
しか~ァし!!はたこさんのブログを覗いてみたらカンペキっ
スゴイっ!!!すごいっすごい~
頭の構造が違う
ちなみにアタシがイチバン気にいったのは
はたこさんが選んでくれたウォッシュタイプ
アフィネ・オ・シャブリ
外側はウォッシュの独特な味があるけど
中はクリーミーだったのがたまんなくおいしかったです
レストランでコースの中にチーズを選べるとこって
少ないので 嬉しいな~
チーズを食べているとき はたこさんが頼んでくれた
ワインがものすご~~~くおいしかった

残すデザート
はたこさんは「リンゴのソテーとバニラアイスのカラメルソース」


アタシはブリブリンゴマのブランマンジェ
フランボワーズのソルベでした。


最後はプティフールまでついてまさにカンペキなフルコース


料理もおいしく、サービスの奥さん
ショートカットの似合うすごくキレイで感じのヨイ人だったので
とても居心地のいい時間が過ごせました。

とってもヨイ一足早いクリスマスディナーでした。

今日からはいろんなお店で
クリスマスメニューの本格的な
クリスマスディナーが始まっていることでしょう  

一足早くクリスマスディナーを~前編~

2006年12月22日 | 外での1食
今日ははたこさんとひと足早いクリスマスディナー
えさえさんの思わぬキャンセルでラッキ~~な展開。
おおきにです。(笑)

ちなみに今日行ったのは
東山二条にあるビストロ コムシコムサ
はたこさんがお昼に行かれて
気にいったお店だそうで期待大な感じ

5500円の基本コースでほぼプリフィクス方式のディナーは
アミューズからプティフールまでいただけるトコロも
女子としてポイント ア~~ップ

ちなみに最初のつかみのアミューズはこちら
「鶏レバーのテリーヌ」

゛こういうもの好き゛にはたまらない一皿

前菜は
はたこさんが「蕪のブランマンjジェとオマールエビ」

アタシが「カリフラワーのムース コンソメ湯葉ジュレ掛け」

運ばれてきた蕪のブランマンジェのブルンブリュン具合に
萌え~なアタシたち。(笑)

前菜2皿目
アタシは「フォアグラとリンゴのソテー 柿のソース」

はたこさんは「リードボーのパイ包み トリュフのソース」

フォアグラは予定通りひと口交換して頂いた
パイもすごく美味しくってトリュフの香りもイイな~

スープは2人共通で「ポルチーニに半熟卵添え」

ポルチーニの香りはしっかり、
でも味は薄いポルチーニスープという印象だったけれど
卵を割ると卵の濃厚さがスープに溶けて濃厚さ産まれたっ

メインは
はたこさんが「野鳩のロースト 内臓のソースにトランペット茸添え」

アタシが「赤いさきのポワレ 雲子添え サフラン風味のソース」

火の通りが絶妙お肉とお魚
気分がヨイですね♪
もうっちょい 雲子がカリっとしてたらさらにポイントかった予感
そして→→
食事はさらにつづく予感。。。
イヤ、、予感でなくて続きます。 今日はコレにて晩安