ひとり飲む夜は。

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重ね煮

2015-03-01 14:35:04 | 日記
素材の性質をいかす調理法で、陰性及び陽性という尺度ではかります。
根菜は下に向かって伸びて成長する。
体を温めて引き締める陽性。
葉菜は上に向かって伸びる遠心力で成長し体を冷やし緩める陰性。
熱を加えるとき葉物は下に根菜は上に積み重ねて煮るとあくもうまみに変わって全体が調和する。
昨日のかぼちゃのサラダは下にタマネギをいれその上にニンジンを乗せてほんの少しの水をいれふたをして弱火でじっくり煮込みました。
あっほんの少しの塩です。
これで野菜の味が変わります。
徳川家康さんはお国替えで江戸の地へ移ったときに米の増産こそが天下取りへの道だと埋め立てや河川を直し関東平野をつくった。
火縄銃を買いたいから麦飯を食え!
おかずが美味しいと飯を食うからまずくしろ!
語り継がれることをした人はすごいと思うがご飯だけは美味しいのを食べたい。
江戸のころに生まれなくてよかった。
人は20代もさかのぼると104万人くらいになるというのを読んだことがある。
20代と言うことは江戸の頃かなぁ。
そのうち一人でもなんだかの理由で人生を途中で終わってしまっていたら自分は存在しないことになる。
まぁじいちゃんとばぁちゃん以外のご先祖さまは知らないけどやはり感謝だな。
この前高知から沖縄観光に見えていた女子二人組み。
三大がっかりを見てきた!と言ってた。
札幌の時計台、地元高知のはりまや橋、そして守礼の門。
次は世界三大がっかりだね。と言いましたがそのうちの一つも行ったことがなかった。
さて小平クン!その三大がっかりはなんでしょう。
今日から3月だ。
でも昨日の続きでしかないよ。
深呼吸して上を向こう。今日も仕事だ。
コメント
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