◆SORAの腎臓がん日記◆

2008年12月まさかの「腎臓癌」
12センチの腫瘍が右腎臓に!
発病~入院手術とその後15年間の記録

最近のマイブーム 小豆湯と小豆料理

2016-05-28 00:28:13 | 退院後 食事

最近TVで「小豆スープダイエット」というのが放送されていて
簡単そうだったので、作ってみました。

詳しい小豆スープの効能や作り方などは
色んな方がブログにUPされているので興味のある方は「小豆スープダイエット」で検索してみてください。

私は、TVで紹介されたコンソメ味のスープはあまり好きではなかったのでストレートで!
小豆とお湯だけの「小豆湯」をこのところ毎日食前に飲んでいます。
コンソメ味よりスッキリ~サラリと飲みやすいです。
簡単に言えばおしるこの甘味がないものです(笑)





小豆湯に使った小豆は、冷凍保存しておいて料理に使います。
TVで紹介された小豆のミート風スパゲティーが美味しそうだったので試しに作ってみました。
私は、ほんの少しだけミンチを入れて作りました。





これは、なかなか美味しかったです。






そして腹もちが凄く良かったです(笑)

この他にも
もち米を使わずに白米に小豆を入れた赤飯
かぼちゃなと小豆の煮物
普通にぜんざい
今日は、カレーに小豆を投入してみたりと色々小豆料理にチャレンジしています。
カレーは普通に美味しかったです。

TVでは、小豆のぎょうざwなんていうレシピも紹介されていたので次回チャレンジしてみようかな!小豆を沢山使う美味しいレシピをご存じの方は是非教えてください!お料理は苦手なので出来れば簡単に作れるものでお願いします(笑)

ダイエット効果については、まだわかりませんが
毎日、小豆湯と小豆料理を食べて
お肌の艶とハリが凄く良くなったような気がします!
そしてお通じがドッサリ(笑)
これでダイエットも出来れば最高なんだけどなぁ~
そんなに甘くない気もします(笑笑笑)
しばらく小豆ブームが続きそうですヾ(o´∀`o)ノ





   ---------------♡-------------------
本日も訪問ありがとうございます
このブログが、誰かのお役に立てば嬉しいなぁ!

ランキング参加中!クリックしてくれると励みになります

にほんブログ村 病気ブログ 腎臓がんへ



   


「根こんぶ水」と名古屋港水族館に行ったお話し

2014-10-19 00:36:46 | 退院後 食事


皆さん、こんにちは。

大腸内視鏡検査の記事ぶりです
ここ最近、体調もようやく元に戻った感じです。


さて、今日は私が8月の末頃から飲んでいる「根こんぶ水」を紹介してみようと思います。

根こんぶ水を飲むようになったキッカケですが、
近所の方から便秘に効くし、腸がキレイになるという話を聞いたからなんです。
その方の話では、腸にポリープが沢山出来ていて腸が荒れていた方が根こんぶ水を飲みだしてから、病院の検査に行ったらポリープもなくなりあまりにも腸がキレイになっていたので医師から驚かれたというのです。

作り方も簡単だし私も試してみようかなぁ~と、飲みはじめてみました。

根こんぶは、イオンやアピタなどスーパーで購入出来ます。






1袋のお値段が680円くらいです、
袋の中には、こんな風にカットされた根こんぶが20個くらい入っています。





これを1~3欠けコップに入れてお水を入れて8~12時間ほど浸けておくだけです。
私は、ラップをかけて冷蔵庫に入れておきます。







写真では根こんぶの切り口が上を向いていますが、
切り口は下向きにコップに入れた方がいいです。
そして、根こんぶは時間をおくと大きくなりますので、大きくなった時にこんぶお水から飛び出さないよう根こんぶに対してコップの大きさを調節するか、根こんぶをコップにあわせてカットするといいようです。写メは、こんぶが水から飛び出してしまっています。これは、根こんぶ水をはじめた頃でコップの大きさと根こんぶの膨らみ加減がわかってなかったからなんです。今は、もっと縦長のコップにしています。


飲んだ感じは、まさに「こんぶ水」こんぶのだし。
根こんぶの切り口あたりが、ドロッとゼリー状になります。
このドロッが良いそうです。コップで飲んでいると下の方へいくにつれドロッと感を感じます。
このドロッ、ヌルは貴重な”フコダイン”だそうです。
フコイダンは、がん細胞をアポトーシス(自然消滅)に追い込むそうです。 又、抗がん剤や放射線の副作用を抑える働きも強く、この抑える働きを期待して使用している人も多いです。
なので、根こんぶ水のドロッ、ヌルッは残さず飲むようにしています。



腹痛で2回も下血した私ですが、大腸内視鏡検査を受けたところ
腸はキレイだったのは、根こんぶ水のお蔭???
本当のところは、わかりませんが今も根こんぶ水は1~2日に1回朝食前に飲むようにしています。

根こんぶ水は、飲み過ぎも良くないそうなので
1日にコップ1杯を目安に それ以上は飲まないようにしています。


約2か月根こんぶ水を飲み続けていますが、
血圧が下がってきたように思います。便秘には凄く効いているとまではいきませんが、飲んでいない時よりはいい感じです。腸は大腸検査でキレイだったので、このまま根こんぶを飲み続けてキレイな状態がキープできるといいなぁ~と思っています。


根こんぶ水の効能としてあげられているのは以下のとおりです

・高血圧降下作用
・コレステロール低下作用
・中性脂肪抑制作用
・血糖値抑制作用
・血液凝固阻止
・抗酸化作用
・抗ウィルス作用
・抗菌作用
・整腸作用
・免疫力強化作用
・肥満・ダイエット作用 その他




魅力的な作用がいっぱい!私的に魅力的なのはダイエット作用かな~
効果が出ることを祈って飲んでいます(笑)



「根こんぶ」⇒「海」つながりついでに
先日、友達と名古屋港水族館に遊びに行ってきたのでその時の写メを少し




イルカさんと一緒に




こちらは、”マイワシのトルネード”で~す!






遊びに行っても最近は、殆んど自分の写真は撮らない(誰も撮ってくれないというのが正しいかな(笑))のですが
これは一緒に行った友達がスマホで撮ってくれました。
10年以上ぶりの水族館は、はじめて子供抜きw
スマホで撮ってもらった自分が凄く楽しそうな顔をしていて
それが、何だかとっても嬉しかったです。
自分の楽しそうな顔を見るのが、凄く久しぶりのような気がしたりして~
童心に戻って楽しい時間でした






     ブログランキングに参加しています。
ポチッ!とバナー応援クリックよろしくお願いします

          にほんブログ村 病気ブログ 腎臓がんへ


調子にのって今回は”玄米16穀ご飯”にチャレンジしてみました!

2009-07-08 23:37:03 | 退院後 食事
今日は、玄米ご飯に16穀を混ぜて炊いてみました

玄米を洗って16穀を混ぜて お水に浸けて5時間おいておきました。

ふっくら炊き上がるといいなぁ。

今日も圧力鍋でシュッシュッシュッ

その間に色々作りましたよ!
今日もご近所さんから新鮮採れたての美味しい野菜を沢山頂いていたので
有難く調理させていただきました。


本日の我が家の夕飯(*ノωノ)キャー






◆◆本日のお品書き◆◆

ピーマンのミートソース詰め 
     (昨日の夕飯のスパゲティーに作ったミートソースの残りを使用)
ピーマンとレバーの味噌炒め
かぼちゃの煮物(ご近所さんから新鮮採れたて頂きました)
豆腐とながいもの和風ヘルシーサラダ
(お豆腐をサイコロに切ったのとながいもの短冊切りを入れ かつおぶしをふりかけ和風ドレッシングでいただきます。ヘルシーだけど栄養満点サラダですよ)
おあげと十六ささげ豆と人参の煮物
(ご近所さんから新鮮採れたて十六ささげ豆、人参頂きものです)
きゅうりの酢もみ
ジャガ芋と玉ねぎの味噌汁
     (じゃが芋、玉ねぎもご近所さんから新鮮採れたてを頂きました)
玄米16穀米
デザートにスイカ
(ご近所さんから新鮮採れたてを頂きました。めちゃくちゃ甘くて美味しかったです!)


何とご近所さんからの頂き物の多いこと!!(笑)
毎日我が家の食卓は、ご近所さんからの頂き物で賑わっていますo(*_ _)oペコッ



◆◆玄米十六穀ご飯の感想◆◆


やっぱり5時間水に浸けておいたので炊き上がりもふっくらしていて
前回はじめて玄米ご飯を炊いた時よりとても食べやすかったです。
前回は、顎が痛くなるくらい歯ごたえがありましたから(笑)
十六穀とのコラボはGOOD
香ばしさも栄養も倍増とっても美味しゅうございました


これなら毎日食べても大丈夫かな

 |*ノI) ヒソヒソ・・・因みに姑は、玄米ご飯が凄く気に入ったようで
「私、玄米ご飯好きやわ~」と何回も言ってました。






ランキング参加中!クリックしてくれると励みになります

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村 病気ブログ 腎臓・尿・膀胱の病気へ



玄米ご飯にチャレンジしてみました!

2009-07-05 21:12:41 | 退院後 食事
はじめての玄米ご飯にチャレンジしてみました!


まずは、お試しということで2合
玄米を洗って、圧力鍋へ(この圧力鍋は10年以上使っている大切な私の相棒です)






お米2合にお水500ccにしてみました。
そして、graceさんに教えてもらったように昆布を入れてみましたよ。
強火でシュッシュッシュッと音が鳴り出したら
弱火にして20分間
炊き上がる前になると、白米とは違うなんだか香ばしい香りがしてきましたよ!


その間に今日、友達が届けてくれた畑で採れたての とうもろこしの皮を剥いて







この とうもろこし超あま~い!
生でも食べられます。
粒をとってお口にいれると、ん~~~美味しい!あまい
このような採れたての新鮮で美味しいとうもろこしを食べると
スーパーで買ってきたとうもろこしは食べられません。








生でも美味しいとうもろこしですが、湯で茹でました。


◆本日のお品書き◆

白ナスの田楽ごまあえ(白ナスも新鮮採れたて頂きモノ) 
     付け合せに人参と胡瓜
冷奴
高野豆腐としいたけ、人参の煮物
焼き魚(ほっけ)
新鮮とうもろこし
玄米ご飯
デザートに黄スイカとメロン (どちらも新鮮採れたて頂きモノ)






初玄米ご飯の感想は、話には聞いていましたが、なかなかの歯ごたえでした(笑)
玄米を洗ってから、お水にもっと長い時間浸けておくともっとふんわり炊き上がったんだと思います(反省)
でも、香ばしくて歯ごたえがあるため何度もよく噛んで食べなくてはいけないのでそこがいいのかも!(ダイエットに繋がるよね
TVあるある大辞典では、玄米を炊く時にプレーンヨーグルトを入れて炊くと美味しく炊けると言っていたそうなので又の機会に試してみたいと思います。
小豆を入れた玄米ご飯も試してみたいな!

家族全員はじめての玄米ご飯だったのですが、

◆皆の感想◆

義母→歯ごたえがかなりあるねぇ。でも、香ばしくていいね!
主人→固いなぁー (ダイエット効果があると聞いて、これからは玄米ご飯にすればいいやんだって~(笑))
子供→ん?固いなぁーこれで炊けてるの?歯に挟まるっていうか、くっつく感じがするなぁ。。。たまにならいいけど、毎日はちょっと。。。

と、いうことでした。





ランキング参加中!クリックしてくれると励みになります

にほんブログ村 病気ブログ がん・腫瘍へにほんブログ村 病気ブログ 腎臓・尿・膀胱の病気へ