70歳代の一人暮らし・・今どきのお婆ちゃん

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

麹で甘酒をつくった・・懐かしい味

2012-07-13 00:10:33 | 日記
7月12日(木)雨、風強

 6坪のマンションの庭からベランダの手すりを経て天井までネットを張り
きゅうり1本とゴーヤ2本で、2m50幅で天井までびっしりと緑。
今日の強風に痛まないように、雨の合間を縫って手入れをする。

 1日降り続くのではなく、雨が断続的ににやむ。
そのやむのを待って、野菜畑にも走る。
冬瓜、かぼちゃ、トマト、ナスなど・・強風に倒れそうになっているのもあったりで、
2時間せっせと働いた。シャベルを使ったり、誘引作業をしり、汗が額から流れ落ちて、
目に染みる。風に吹かれて気持ちがいい、
雨が降り始め、濡れて帰宅。シャワーを浴びる。

 心地よい疲労感とともに帰宅してからは
麹で甘酒を作った。
発酵食品が体に良いから・・こんな雨に振り込められた日は
甘酒づくりや保存食づくりにもってこい。

故郷で、子どもの頃、お節句に母が作ってくれた懐かしい味だ。
一番幸せだったころの食べ物は、特別においしく感じる。

 それを食べて、免疫力アップするというのですから、
常時作りたいものだと思う。